26 May 2020, 11:51
Транзит газа из России через Польшу в Германию остановлен
важное 26 May 2020, 11:51

Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» из России через Белоруссию и Польшу в Германию во вторник сведен к нулю. По итогам прошедшего ранее аукциона польский участок трубы забронирован во вторник всего на 3,7%. Об этом свидетельствуют данные операторов европейских газопроводов.

По данным компании Gascade, поставки газа в пункте Мальнов на польско-германской границе с выходных начали постепенно снижаться и в 08:00-09:00 утра вторника достигли нуля. До этого в 06:00-07:00 утра объем поставок составлял 272,190 кВт⋅ч (около 25,8 тыс. куб. м.), что составляет менее 1% от объема номинации. По итогам понедельника по трубе было поставлено 11,231 млн кВт⋅ч (чуть более 1 млн куб. м.), что в 85 раз ниже номинации. В среднем с начала месяца прокачка составляла от 440-750 млн кВт⋅ч.

Срок действия долгосрочного российско-польского соглашения о транзите газа из России на Запад по польскому участку газопровода «Ямал — Европа» истек 17 мая. Теперь поставки осуществляются на основе аукционов, проводимых оператором газотранспортной сети Польши — компанией Gaz-System.

Согласно информации, размещенной на аукционной платформе компании, в понедельник вечером на аукционе с поставкой в течение дня мощности польского участка трубы зарезервированы не были. При этом утром во вторник на аукционе было забронировано 3,7% мощности трубы. При этом объем поставок газа из России в Германию по «Северному потоку», судя по данным оператора газопровода, увеличен не был.

Как ранее отмечали эксперты, после окончания долгосрочного контракта польский маршрут может быть использован для балансировки поставок газа в Европу. Снизив прокачку по «Ямал — Европе» в период слабого спроса в регионе, «Газпром» может больше загрузить «Северный поток» или украинский маршрут, мощности которых уже оплачены.

На июнь мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» по итогам прошедшего в мае аукциона зарезервированы примерно на 93%. Ранее аналогичным путем мощности газопровода были зарезервированы на третий квартал 2020 года. По словам пресс-секретаря Gaz-System Ивоны Доминяк, по результатам аукциона было забронировано около 80% доступных мощностей газопровода. Хотя представитель оператора отказалась называть участников торгов, эксперты сходятся во мнении, что единственным участником подобных аукционов был и в ближайшее время будет «Газпром».

О маршруте

Газопровод «Ямал — Европа» пропускной способностью около 33 млрд куб. м газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG (по 48% акций). При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz-System.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рост цен на нефть осложнит дискуссию внутри ОПЕК+
Нынешний скачок цен на нефть до максимумов сентября в $45 за баррель может дополнительно осложнить дискуссию на предстоящем через неделю мониторинговом комитете сделки ОПЕК+.
Эксперты допустили снижение РФ в 2020 году морского экспорта нефти до 17-летнего минимума
Речь идет о показателе в 113,75 млн тонн