Суринам может вслед за Гайаной стать крупным нефтедобытчиком
06 December 2021, 12:50

Маленькая бедная южноамериканская страна Суринам может стать значимым мировым производителем нефти.

Суринам хочет повторить успех соседней Гайаны, которая уже получает огромные для нее прибыли от добычи нефти. В то время, как экономика Суринама сократилась на 16% в течение 2020 года из-за последствий пандемии, валовой внутренний продукт Гайаны вырос на 43,5%.

Это стимулирует Суринам извлечь выгоду из значительного углеводородного потенциала своего морского Гайана-Суринамского бассейна. Согласно данным Геологической службы США, данный бассейн может содержать до 32,6 млрд баррелей неоткрытых нефтяных ресурсов.

Это подтверждается множеством открытий, сделанных ExxonMobil и ее партнерами на шельфовом блоке Stabroek в Гайане. Там, по оценкам мирового энергетического гиганта, было обнаружено 10 млрд баррелей извлекаемых запасов нефти. Но это касается гайанских вод.

А в конце 2020 года Exxon вместе с национальной нефтяной компанией Малайзии Petronas в обнаружил нефть в Блоке 52 на шельфе Суринама. Кроме того, Apache и TotalEnergies совершили пять открытий нефти коммерческого качества на Блоке 58, который примыкает к гайанскому Stabroek.

Нефть в этих месторождениях характеризуются средним и низким содержанием серы. Считается, что Блок 58 находится на том же нефтяном бассейне, что и блок Stabroek, что подтверждается недавними результатами бурения. Затем, в начале ноября 2021 года, TotalEnergies сделала еще одно открытие в Блоке 58 на скважине BonBoni-1, хотя его разработка была сочтена неэкономичной. Находка содержит высоковязкую нефть, и ее объем слишком мал, чтобы оправдать коммерческую добычу.

Суринам сможет добывать миллион баррелей в сутки

Тем не менее, согласно оценкам экспертом, извлекаемые запасы нефти на шельфе Суринама составляют около 2 млрд баррелей. И эти объемы будут расти по мере того, как крупные энергетические компании продолжают инвестировать в Суринам и заниматься дальнейшей разведкой. Национальная нефтяная компания страны Staatsolie в начале этого года провела аукцион по продаже мелководной нефти на восемь блоков. В результате Chevron получила Блок 5, а Блоки 6 и 8 были переданы консорциуму, состоящему из TotalEnergies (40%), Staatsolie (40%) и Qatar Petroleum (20%).

TotalEnergies ожидает первой нефти из Блока 58 в 2025 году. Этот блок должен стать основной движущей силой нефтяного бума Суринама. Как ожидается, к 2030 году на нем будет добываться 650 тыс баррелей в сутки. Если извлекаемые запасы нефти на шельфе Суринама окажутся такими же огромными, как на блоке Stabroek в Гайане, есть вероятность, что к концу десятилетия эта обедневшая южноамериканская страна сможет добывать 1 млн баррелей в сутки.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Всемирный банк: темпы роста экономики замедлятся (Видео)
Темпы роста мировой экономики после подъема в прошлом году будут замедляться - с 5,5% в 2021 году до 4,1% в 2022 году и 3,2% в 2023 году. О таких перспективах говорится в январском докладе Всемирного банка.
Кто нагревает руки на кризисе в Казахстане (Видео)
Нюансы зарубежного вмешательства в дела Казахстана – тема для отдельного обстоятельного разговора, заявил Владимир Путин на саммите ОДКБ. Делать выводы, конечно, пока рано. Но можно, по крайней мере, перечислить крупных игроков, чьи интересы хорошо известны.