04 September 2020, 11:48
Супертанкер с 2 млн баррелей нефти горит у берегов Шри-Ланки
важное 04 September 2020, 11:48

Супертанкер класса VLCC под названием New Diamond горит у побережья Шри-Ланки. Этот танкер с 2 млн баррелей кувейтской нефти направлялся к крупнейшему государственному индийскому НПЗ Paradip.

В четверг в машинном отделении танкера произошел сильный взрыв и начался пожар, рассказал представитель ВМС Шри-Ланки Индики де Силва. По его словам, из 23 членов экипажа New Diamond 20 удалось спасти. Еще двое погибли, и один пропал без вести.

В настоящее время пожар ограничивается машинным отделением и не распространился дальше. Однако гарантировать, что этого не произойдет позднее, нельзя, считает де Силва. Супертанкер сейчас дрейфует без хода примерно в 65 километрах (40 милях) от восточного побережья острова.

Военно-морской флот Шри-Ланки направил два судна для спасательной операции. Индийская береговая охрана, в свою очередь, направила три корабля и самолет. Возле места операции также находится пустой танкер Helen M, на который, в случае необходимости, можно будет перекачать груз New Diamond.

Если супертанкер не сможет удержать нефть, произойдет катастрофа

Хотя сообщений о крупномасштабной утечке нефти не поступало, власти Шри-Ланки развертывают оборудование для предотвращения загрязнения. Район аварии находится к югу от пояса, где происходит миграция китов, и любой разлив нефти может угрожать морской фауне региона.

“Сейчас заметна небольшая утечка нефти, – сообщил Дхаршани Лахандапура, председатель Управления по защите морской среды Шри-Ланки. – Мы анализируем ситуацию. Если произойдет разлив, это будет огромной катастрофой”.

Супертанкер был зафрахтован корпорацией Indian Oil, которая управляет НПЗ Paradip мощностью 15 млн тонн в год. Нефтеперерабатывающий завод расположен в восточном штате Одиша рядом с портовым городом Парадип. New Diamond получил свой груз в Мина-аль-Ахмади 23 августа и должен был прибыть в Парадип 5 сентября.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 4 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Супертанкер с 2 млн баррелей нефти горит у берегов Шри-Ланки
Супертанкер класса VLCC под названием New Diamond горит у побережья Шри-Ланки.
Белорусские нефтепродукты пойдут в обход Литвы через российские порты
Возможность переброски нефтепотоков из Литвы в российские порты, в частности, в Усть-Лугу обсуждалась на переговорах премьеров РФ и Белоруссии