Страны ОПЕК+ на встрече министров в Алжире развернулись от роста добычи к сокращению
24 September 2018, 10:57

Участники соглашения ОПЕК+ по итогам саммита в Алжире, вопреки ожиданиям, не дали рынку ясный сигнал о готовности увеличить добычу для замещения иранской нефти. Ее экспорт может сократиться после вступления в силу санкций США в начале ноября. Таким образом, лидеры соглашения — Саудовская Аравия и Россия — пока взяли паузу, чтобы увидеть, насколько велико будет реальное сокращение добычи в Иране. Такая позиция способствует росту цен на нефть. Однако участники сделки еще могут смягчить позицию на встрече в середине ноября.

Представители стран—участников сделки по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) на саммите в Алжире, завершившемся в воскресенье, ограничились рекомендацией придерживаться прежних договоренностей и выйти на полное выполнение сделки. Как отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, «на сегодняшний день рынок сбалансирован, мы постепенно движемся к стопроцентному исполнению своих обязательств».

Парадоксальность ситуации в том, что сейчас сделка (по данным за август) выполняется на 129%, то есть участники соглашения добывают даже меньше нефти, чем должны. Это связано с хроническим падением добычи в Венесуэле, а также начавшимся сокращением добычи в Иране в ожидании санкций США, которые вступят в силу в начале ноября и запрещают экспорт нефти из страны.

Большинство западных аналитиков ожидали, что на саммите в Алжире участники ОПЕК+ примут решение о росте добычи за счет тех стран пакта, которые могут ее увеличить (Саудовская Аравия, а также в меньшей степени Россия, ОАЭ и Кувейт). Однако в итоге подобной рекомендации не последовало, как не были и названы какие-либо цифры возможного роста добычи. Тем самым участники ОПЕК+ пошли навстречу Ирану, который выступал категорически против любого роста добычи, поскольку в текущей ситуации это привело бы к вытеснению с рынка его собственной нефти.

Представитель страны в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили заявил, что очень доволен взаимодействием с картелем, отметив, что пока добыча в Иране не снижается и в августе находилась на уровне 3,8 млн баррелей в сутки. По данным ОПЕК, добыча упала до 3,58 млн баррелей в сутки. В то же время господин Ардебили обозначил смягчение позиции Тегерана, допустив рост добычи в рамках ОПЕК: «Если будет падение добычи — не только в Иране, но и где-либо еще,— у стран ОПЕК и вне ОПЕК (участников ОПЕК+.— “Ъ”) есть ответственность сбалансировать рынок».

Лидеры соглашения ОПЕК+ — Саудовская Аравия и Россия — заняли выжидательную позицию, говорят собеседники “Ъ” на рынке.

«Полное выполнение сделки, о котором идет речь, предполагает рост добычи от текущего уровня, но вопрос в том, в какой степени Саудовская Аравия как единственная страна, которая может быстро этот рост обеспечить, считает его необходимым»,— говорит аналитик крупного западного банка. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих подчеркнул в воскресенье, что не видит дефицита нефти на рынке. Напротив, заметил он, даже при выполнении сделки ОПЕК+ выше 100% коммерческие запасы нефти в мире немного увеличиваются. «Все наши клиенты получают столько баррелей нефти, сколько они хотят, и не просят больше»,— заявил он, добавив, что страна готова предложить дополнительные поставки, если в них будет необходимость. При этом Халид аль-Фалих выразил сомнение, что это произойдет, если не случится «неожиданный рост спроса».

Для России текущая ситуация остается весьма комфортной: сохранив взаимодействие с Саудовской Аравией и конструктивные отношения с Ираном, Россия фактически избавилась от ограничений сделки ОПЕК+ по росту добычи. Как сообщил в воскресенье Александр Новак, в сентябре добыча нефти будет «чуть выше» августа и выйдет практически на уровень октября 2016 года в 11,2 млн баррелей в сутки, от которого и отсчитывалось сокращение добычи в рамках ОПЕК+ (в частности, Россия должна была сократить до 10,9 млн баррелей в сутки). Господин Новак отметил также, что в будущем есть потенциал роста добычи «на несколько сот тысяч баррелей в сутки», но Россия заинтересована в сбалансированности рынка.

Как отмечает Мария Белова из Vygon Consulting, участники ОПЕК+ решили не предпринимать специальных действий в связи с ситуацией вокруг Ирана, поскольку неясно, сколько иранской нефти в итоге уйдет с рынка из-за санкций США. Разброс оценок составляет от 0,6 млн до 1,4 млн баррелей в сутки. По мнению аналитика, если произойдет резкий рост цен на нефть в результате этого решения, «страны ОПЕК+ всегда могут собрать внеочередное заседание, что будет только позитивно воспринято рынком». Плановое заседание ОПЕК+ назначено на декабрь, но, по словам Александра Новака, участники сделки могут встретиться в Абу-Даби в середине ноября «в случае необходимости».

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.