Ставки на российские танкеры упали на четверть — что это значит для нефтяников
19 June 2024, 16:27

Ставки фрахта нефтяных танкеров типа Aframax в российских портах упали на 21-26% за две недели по 9 июня, сообщает Ведомости со ссылкой на отчет Центра ценовых индексов (ЦЦИ) «Перевозки нефти. Ставки фрахта».

Российские нефтяные компании сократили добычу нефти примерно на 5% в рамках обязательств перед ОПЕК+ по дополнительному добровольному сокращению добычи на 500 тыс. барр./сутки. Частично это компенсируется повышением цены Urals на 1-3% за счет снижения транспортных расходов.

Анализ: Чем ниже спрос на суда и цены на перевозки, тем выше выручка от продажи Urals. Основным движущим фактором стало соглашение с ОПЕК+, в рамках которого Россия добровольно сократит добычу на 500 тыс. барр./сутки весной и в начале лета. Сокращение добычи снизило спрос на суда, что естественным образом привело к снижению цен.

По данным Ведомостей, стоимость фрахта танкеров из Новороссийска в Восточную Индию упала на 20%, или на $1.9, до $7.7/барр., в Турцию — на 18.5%, или на $0.7, до $3/барр., а из портов Балтики в Северный Китай — на 8.5%, или на $1.1/барр., до $11.9/барр.

Для российских нефтяников это означает, что вынужденное сокращение добычи они смогут частично компенсировать за счет более высоких чистых цен реализации. Прибавка к выручке на ключевых рынках Индии и Китая может составить $1-2/барр., или 1-3% общей цены Urals, которая сейчас находится на уровне $70.

Отметим, что текущий дисконт Urals к Brent составляет около $10-12/барр. Ожидаем, что к 2025 г. он снизится до $5-7/барр., поскольку под действием рыночных сил возможность для арбитража, заложенная в дисконте, будет сокращаться.

finam.ru

Прогноз биржевых цен на 19 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки