Ставки фрахта СПГ-танкеров в АТР достигли рекордного уровня
22 November 2021, 12:00

Спотовые фрахтовые ставки для СПГ-танкеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигли рекордного уровня.

Стабильный поток грузов из США в регион повысил спрос на газовозы до предела. Согласно данным Spark Commodities, стоимость фрахта СПГ-танкера для рейса из Австралии в Японию подскочила до 316,7 тыс долларов в день. Это в пять раз выше, чем два месяца назад и превосходит предыдущий максимум января во время похолодания в Северо-Восточной Азии.

Скачок произошел в преддверии пикового зимнего сезона потребления. Азиатские покупатели обеспокоены тем, что более низкие, чем обычно, температуры могут усугубиться нехваткой газовозов. Это приведет к еще большему росту затрат на газ для электрогенерации. Ориентировочные цены на СПГ в Азии в настоящее время составляют около 39 долларов за миллион BTU. Данная цена ниже пика в 56 долларов в начале октября, но выше пика прошлой зимы.

“В последнее время в Азии наблюдается рост спроса на СПГ в США, что также означает рост спроса на суда, доставляющие сжиженный газ в АТР”, – говорит генеральный директор AG&P Group Джозеф Сигельман. – Ситуация с газовозами останется напряженным до конца зимы”. Inpex Corp., Kyushu Electric Power Co. и PTT International Trading подписали в прошлом месяце меморандум о сотрудничестве в торговле СПГ и найме газовозов для оптимизации своих операций в условиях нехватки судов.

СПГ-танкеры идут в обход мыса Доброй Надежды

Азиатские покупатели надеются, что зимой в США не будет незапланированных перебоев с поставками сжиженного газа. В противном случае они вынуждены будут закупать больше грузов в Австралии, Юго-Восточной Азии или в Катаре. Такая ситуация окажет еще большее давление на рынок танкеров.

Страны АТР также стремятся избежать повторения заторов в Панамском канале прошлой зимой и направляют газовозы в обход мыса Доброй Надежды на пути из США в Азию. Данный маршрут увеличивает срок плавания туда и обратно до двух-трех месяцев.

Вместе с тем, как отмечает обозреватель Reuters Клайд Рассел, рост стоимости сжиженного газа уже начал подрывать спрос. Чувствительные к цене покупатели в Азии, такие как Индия, Пакистан и Бангладеш, в основном избегают спотового рынка СПГ по ценам выше 20 долларов за миллион BTU. Все больше покупателей стремятся зафиксировать больше объемов по долгосрочным контрактам, чтобы избежать огромной волатильности спотовых цен.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ставки фрахта СПГ-танкеров в АТР достигли рекордного уровня
Спотовые фрахтовые ставки для СПГ-танкеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигли рекордного уровня.
Консорциум из Индии рассматривает вхождение в проект "Восток ойл" "Роснефти"
Переговоры находятся на предварительной стадии, для "Восток ойл" проведена техническая оценка 30 лицензионных участков, отмечает газета Mint