08 November 2021, 12:58
США могут задействовать стратегический нефтяной резерв (Видео)

На прошлой неделе ОПЕК не стала повышать уровни нефтедобычи. В США накануне заявили, что рассматривают разные действия в отношении ОПЕК. Какие именно, и почему именно сейчас?

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность начать продавать нефть из стратегических запасов, чтобы снизить рыночные цены, сообщила Bloomberg министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

«Мы определенно рассматриваем вариант с задействованием стратегических резервов. Президенту будет что сказать по этому поводу», — сказала Грэнхолм. Она подчеркнула, что администрация Байдена «очень обеспокоена» уровнем цен на нефть.

После того как 4 ноября Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ третий месяц подряд отказались увеличивать добычу сверх 400 000 баррелей в сутки, США обвинили нефтяной альянс в том, что он поставил под угрозу «восстановление стран по всему миру», напоминает Bloomberg.

«Мы рассмотрим весь спектр имеющихся в нашем распоряжении инструментов для повышения устойчивости экономики и доверия общественности», — отметил представитель администрации Байдена.

Самым мощным инструментом, который могут задействовать США, Bloomberg считает стратегический нефтяной запас на случай чрезвычайных ситуаций, превышающий 600 млн баррелей в подземных хранилищах Луизианы и Техаса. Эти запасы смогут заменить всю нефть, которую США импортирует из стран ОПЕК + более чем на год, пишет агентство.

Однако участники рынка, опрошенные Bloomberg, предупреждают, что использование нефти из резервов не сможет заметно повлиять на ее стоимость на рынке. Они объясняют это тем, что большая часть запасов США — это высокосернистая нефть, которая не пользуется популярностью у нефтеперерабатывающих заводов, так как требует дополнительной обработки с использованием дорогого природного газа.

Помимо этого, того количества нефти, которое Байден сможет выбрать из хранилищ, не хватит, указывают эксперты.

С учетом обязательного объема продаж и минимального уровня нефти в хранилищах, которые предварительно одобрил Конгресс, Белый дом, скорее всего, сможет использовать максимум 60 млн баррелей, отметил источник Bloomberg в одной из крупнейших нефтяных компаний. Это количество чуть больше, чем США в среднем потребляют за три дня с учетом уровня 2020 года, заключает агентство.

Перед встречей ОПЕК+ США просили альянс увеличить добычу в декабре на 800 000 баррелей в сутки, писал Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство допускало, что отказ увеличить производство может привести к конфликту между ОПЕК+ и США. Ранее ноября Байден связал мировой рост цен на газ и нефть в том числе с отказом России и ОПЕК увеличить добычу.

Игорь Додон прокомментировал контракт по поставкам газа в Молдавию

Евросоюз выделит Молдове 60 млн евро на преодоление газового кризиса

Белый дом сошёл с ума — администрация Байдена объявила трансгендера первой «женщиной-адмиралом» в США

Источник: forbes.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США могут задействовать стратегический нефтяной резерв (Видео)
На прошлой неделе ОПЕК не стала повышать уровни нефтедобычи. В США накануне заявили, что рассматривают разные действия в отношении ОПЕК. Какие именно, и почему именно сейчас?
На свои же грабли: Европа получила газовый бумеранг от России
Долгие годы Европа пыталась ослабить газовую зависимость от России.