07 May 2020, 11:46
СПГ-проект Saudi Aramco в США отложен в долгий ящик
важное 07 May 2020, 11:46

У Saudi Aramco теперь нескоро появится собственный СПГ-проект в США, на который саудовская госкомпания так рассчитывала. Американская Sempra Energy отложила принятие инвестиционного решения (FID) по проекту Port Arthur LNG, который хотела финансировать Saudi Aramco.

“Учитывая текущую динамику рынка, окончательное инвестиционное решение теперь ожидается в 2021 году”, — говорится в пресс-релизе Sempra Energy. Saudi Aramco заявила о своих переговорах по участию в этом проекте в 2019 году. Что характерно, сразу после того, как прекратила переговоры с российским НОВАТЭКом по покупке доли в “Арктик СПГ-2”.

Переговоры шли более полутора лет, но были прерваны в мае прошлого года. “Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал долю Китаю”, – пояснил тогда источник, близкий к сторонам потенциальной сделки. А другой источник добавил, что Saudi Aramco смутили предлагаемые условия сделки и потенциальные санкционные риски.

Стоит отметить, что у саудовской госкомпании были все шансы купить 30-процентную долю, но она слишком долго колебалась и раздумывала. О возможном участии Saudi Aramco в проекте впервые сообщила The Financial Times в октябре 2017 года. С тех пор было сделано немало заявлений, но никаких конкретных шагов.

А вот по “Арктик СПГ-2” инвестиционное решение уже принято

А в сентябре НОВАТЭК и его партнеры подписали протокол о принятии FID по “Арктик СПГ-2”. Церемония состоялась в рамках Восточного экономического форума. “Арктик СПГ-2 ” — второй крупнотоннажный проект НОВАТЭК по производству сжиженного природного газа. Ресурсная база — Утреннее месторождение в ЯНАО.

В рамках проекта планируется построить три производственные линии мощностью 6,6 млн тонн каждая (19,8 млн тонн СПГ в год). Срок запуска первой линии — 2023 год, остальных — 2024 и 2025 годы.

Акционеры проекта: НОВАТЭК (60%), французская Total (10%), китайская CNOOC (10%), “дочка” китайской CNPC — CNODC (10%), консорциум японских Mitsui & Co и JOGMEC — Japan Arctic LNG (10%). Инвестиции в “Арктик СПГ-2” составят 21 млрд долларов.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 7 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%