07 сентября 2016, 16:00
Socar приперла Афины к стенке в истории с продажей Desfa
важное 07 сентября 2016, 16:00

Государственная нефтекомпания Азербайджана Socar все еще заинтересована в покупке доли греческого газотранспортного оператора Desfa. Однако в Socar считают, что власти Греции должны снизить цену пакета акций.

«Правительство Греции внесло поправки в согласованные условия приватизации Desfa, и эти поправки противоречат условиям тендера. Теперь мы ждем объяснений от греческих властей», — заявил журналистам глава Socar Ровнаг Абдуллаев.

В июле греческий парламент ратифицировал поправку, серьезно ограничивающую возможности Desfa в плане повышения тарифов на прокачку газа. В результате потенциальные доходы компании сильно уменьшились. отмечает информресурс Natural Gas Europe.

Поэтому, по словам Абдуллаева, стоимость пакета акций, который намерена купить Socar, должна быть снижена вдвое, поскольку теперь у греческого оператора нет шансов достигнуть ранее заявленного уровня доходов. Азербайджанская госкомпания пока не планирует обращаться в суд, но и отказываться от покупки также не собирается.

Напомним, Socar приобрела по результатам тендера, прошедшего в 2013 году, 66-процентную долю Desfa за 400 млн евро (446 млн долларов). Однако затем Европейская комиссия потребовала продать 17% акций сертифицированному европейскому оператору.

Азербайджанская компания согласилась с этим требованием и уступила указанную долю итальянской компании Snam, оставив себе 49% акций. Однако эта сделка будет завершена только после того, как Socar сама получит купленные акции.

«Рыночная стоимость оператора снизилась, а риски увеличились, а потому мы ожидаем определенных шагов от греческой стороны, которые позволят нам покрыть убытки», — заявил вчера посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев.

Греческому правительству, по всей видимости, придется пойти на уступки Socar, так как если сделка будет расторгнута, Афинам вновь придется искать покупателей на долю в Desfa. А в нынешних рыночных условиях это будет непросто.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции