Смогут ли достроить газопровод «Северный поток-2»? (Видео)

Для завершения газопровода «Северный поток-2» осталось проложить всего 160 километров труб. Но США грозят санкциями, а один из трубопрокладчиков уже отказался от строительства.

Судно «Фортуна», которое было одним из кандидатов на достройку «Северного потока-2» не будет участвовать в строительстве трубопровода. Об этом сообщил арендатор трубоукладочной баржи.

В июне датский регулятор разрешил Nord Stream свай при укладке труб разрешил использовать суда с якорной системой позиционирования, такие как «Фортуна».

Газопровод «Северный поток-2», который проходит по дну Балтийского моря через территории Финляндии, Швеции и Дании почти достроен. Осталось проложить не более пары сотен километров труб.

В Nord Stream 2 заявили, что работают над решением для дальнейшей укладки трубопровода. В отсутствии «Фортуны», единственным подходящим кандидатом остается трубоукладчик «Академик Черский», который стоит в немецком порту Муркан.

Строительство «Северного потока-2» было приостановлено в декабре 2019 года из-за американских санкций. В июле США ввели новые санкции в отношении любых судов, участвующих в прокладке труб, а также компании, которые обеспечивают страховку судов и техническое обслуживание.

Берлин по прежнему поддерживает строительство трубопровода и призывает к деэскалации напряженности вокруг проекта. Поддерживает «Северный поток-2» и канцлер Германии Ангела Меркель, которая видит в нем экономический, а не политический проект.

Некоторые эксперты считают, что «Северный поток-2» энергетически невыгоден Германии. Далеко не все в ЕС поддерживают ФРГ по этому вопросу. Накануне участие Германии в строительстве «Северного потока-2» раскритиковал премьер-министр Польши.

Днем ранее Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши выписало штраф «Газпрому» на 50 млн евро из-за отказа российской компании предоставить данные о контрактах Nord Stream 2 с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода.

Тем не менее, несмотря на штрафы и санкции газопровод будет достроен, уверены эксперты. Вопрос вызывает его дальнейшая эксплуатация.

По решению Датского энергетического агентства Nord Stream 2 продолжит строительство газопровода  в водах Дании уже с 3 августа, но прокладка пока не возобновлена. Все работы в территориальных водах Дании запрещены до конца сентября из-за нереста трески.

На кредитной игле. ВВП не растёт, — значит беда!

«Роснефть» открыла новое месторождение нефти и газа на границе Ямала и Красноярского края

Ставка снижена до рекорда. Россия стремится в элиту мировых экономик

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран назвал ложью заявление США о задержании танкеров с нефтью
Утверждение США о том, что они задержали четыре танкера с иранской нефть, является ложью, чтобы прикрыть свой «позор и унижение», заявил президент Ирана Хасан Роухани.
Эксперты заявили о сокращении добычи нефти в Венесуэле почти до нуля
Добыча нефти в Венесуэле, имеющей крупнейшие в мире запасы, приближается к нулю