«Сланцевая революция» в США (Видео)

Нефтегазовое месторождение Permian Basin в штате Техас стало центром так называемой «сланцевой революции», благодаря которой США вернули себе титул крупнейшего производителя нефти в мире.

Пару десятилетий назад возможности эффективной добычи нефти здесь считались исчерпанными.

«Сланцевая революция» на Западе Техаса произошла благодаря настойчивости и энтузиазму небольших компаний сумевших методом проб и ошибок разработать эффективные способы нефтедобычи из труднодоступных пластов.

Ричард Гиллиам один из пионеров нефтяного бизнеса в Permian Basin называет этот процесс невероятным. «Когда я начинал, говорили, что нефть добывает одна из буровых установок на 7 квадратных миль. Тогда часто бурили много пустых скважин. Но сегодня они очно знают, что находится под землей. Поэтому сейчас не бывает пустых скважин. Из каждой пробуренной скважины добывают нефть».

Крупные нефтяные компании не сразу оценили потенциал фрекинга — добычи сланцевой нефти с помощью гидроразрыва пласта и проиграли конкуренцию небольшим игрокам. Но сегодня они возвращаются в регион.

Вокруг пустыня Западного Техаса. Но здесь едва ли не самая высокая стоимость земли, потому что буквально под ногами находятся миллионы баррелей нефти.

Нефтяные гиганты используют свои возможности для развития инфраструктуры и совершенствования логистики. Они активно арендуют землю местных владельцев для установки буровых установок, насосных станций и прокладки нефтепроводов.

Хотя подобную конкуренцию способны выдержать не каждые независимые компании, многие из них не спешат уходить с прибыльного рынка, даже не смотря на снижение мировых цен на нефть.

Со момента начала работы на первом месторождении в 1923 году этот регион пережил не мало взлетов и спадов. Активная добыча сменялась остановкой производства, банкротствами и увольнениями.

Нынешний нефтяной бум участники рынка считают более устойчивым. Причина — развитие технологий и отмена президентом Обамой 40-летнего эмбарго на экспорт американской нефти в 2015 году. Эти факторы изменили обстановку на мировом рынке.

Ежедневная добыча нефти в Permian Basin составляет порядка 4 млн баррелей в день и может увеличиться в несколько раз в зависимости от рыночной цены.

Эксперты считают, что рост добычи сланцевой нефти в США изменил баланс сил среди крупнейших производителей, обеспечив энергетическую независимость США.

Здесь есть и обратная сторона. Permian Basin оказался не готов к подобному всплеску экономической активности. Жители двух основных городов региона жалуются на нехватку жилья, загруженность дорог, недостаток учителей и медперсонала.

Эксперты, однако, уверены, что нынешний нефтяной бум приведет к бурному развитию региона, где благодаря ему создаются новые рабочие места.

Нефтяная система Эквадора заблокирована протестующими

Почему банки отказываются от европейской валюты и где теперь хранить сбережения?

Как в банках воруют деньги. Банкир Александр Лебедев рассказывает о коррупции в спецслужбах

Источник: golos-ameriki.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бум сланцевой добычи в США подходит к концу
В то время как сланцевая промышленность США сталкивается с финансовыми трудностями, компании в Аппалачи находятся в особенно тяжелом положении
«Газпром» призвал готовиться к окончанию эпохи низких цен на газ в России
Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ втрое ниже европейских.