27 December 2021, 20:24
Ситуация на европейском рынке газа остается нестабильной (Видео)

«Газпром» по-прежнему готов поставлять дополнительные объемы топлива в Европу в рамках действующих долгосрочных контрактов.

Все обвинения в обратном в адрес России и самого холдинга абсолютно беспочвенны, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Сколько стоит газ в Старом Свете сегодня и каковы перспективы?

В пятницу 1000 кубометров стоило чуть больше 1200 долларов, буквально за пару дней цена упала почти в 2 раза.

Среди причин резкого роста стоимости голубого топлива — низкий уровень заполненности подземных газовых хранилищ в Европе, высокий спрос на СПГ в Азии и похолодание в Старом Свете. Но самый главный фактор — это отказ ЕС от долгосрочных контрактов.

Сегодня «Газпром» готов отправлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов. Цена в рамках этих поставок существенно ниже, чем цены на споте.

На сегодняшний день по словам официального представителя «Газпрома» ряд клиентов холдинга из Европы уже выбрали свои годовые контрактные объемы в 2021.

Кроме того, компания продолжает транзит газа через Украину, несмотря на выполнение договора за эти 12 месяцев. Суммарно через территорию страны уже в середине декабря было перекачено 40 миллиардов кубометров газа.

Владимир Путин ранее заявил, что «Газпром» не бронирует мощности газопровода «Ямал-Европа», так как со стороны европейских потребителей нет заявок. По его словам, реверс позволяет европейцам перепродавать топливо, купленное по долгосрочным контрактам.

В Вене продолжат обсуждать ядерную сделку с Ираном

Путин рассказал, как пандемия повлияла на российскую экономику

Министр иностранных дел ФРГ заявила о консенсусе по «СП-2»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.