Сийярто: Венгрия считает южное направление главным для поставок газа
-
Венгрия рассматривает южное направление поставок газа как основное и считает, что в предстоящие годы будет именно по нему получать максимальные объемы топлива. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, выступая на пресс-конференции после встречи в Будапеште с министром энергетики Румынии Себастьяном Бурдужей.
Они подписали соглашение о мерах по обеспечению безопасности поставок газа и работы газопровода, проложенного между двумя странами. «В связи с последними событиями южное направление стало доминирующим в поставках природного газа в Венгрию. Поставки с юга гарантируют энергобезопасность нашей страны. Благодаря новому соглашению южное направление станет еще более важным. Поставки газа в Венгрию по-прежнему будут осуществляться в основном с южного направления», — сказал глава МИД.
Венгрия получает основную часть газа в соответствии с долгосрочными контрактами с «Газпромом» по трубопроводу «Турецкий поток» и его ответвлениям через Болгарию и Сербию. По венгерским данным, в 2023 году по этому маршруту в страну поступило 5,6 млрд куб. м, а в 2024-м этот показатель достиг рекордной отметки — 7,6 млрд куб. м.
Поставки газа в Венгрию через Украину были прекращены после того, как украинские власти остановили с 1 января транзит российского топлива по своей территории. В то же время Будапешт заинтересован в сохранении северного маршрута в качестве запасного и вместе с Братиславой добивается через Брюссель от Киева возобновления транзита.
Политика диверсификации
Одновременно Венгрия в соответствии с политикой диверсификации маршрутов и источников поставок энергоносителей стремится расширить сотрудничество с другими странами, в том числе Румынией. Правительство заявляет, что вынуждено искать альтернативные варианты снабжения своих предприятий и населения топливом и промышленным сырьем в условиях западных санкций против России.
Выступая на пресс-конференции, Сийярто напомнил, что Венгрия и Румыния увеличили пропускную способность интерконнектора — соединения газопроводных систем на границе двух стран — до 2,6 млрд куб. м в год. «В прошлом году через него прошло 1,8 млрд куб. м газа», — уточнил министр.
Он также подтвердил, что Венгрия рассчитывает на поставки газа с крупного месторождения Neptune Deep на румынском шельфе Черного моря, промышленная эксплуатация которого может начаться в 2027 году. «Это будет единственное новое газовое месторождение, которое может послужить диверсификации в регионе», — сказал Сийярто, добавив, что компании двух стран уже приступили к переговорам на эту тему.
В свою очередь Бурдужа заявил, что расширение добычи газа в Румынии должно помочь государствам Центральной и Восточной Европы «уменьшить зависимость от России» в энергетической области.
Прогноз биржевых цен с 10 по 14 марта 2025