Шотландия запустила свою крупнейшую морскую ВЭС
24 August 2022, 12:36

В Шотландии запустили крупнейшую в регионе морскую ветроэлектростанцию (ВЭС). Об этом сообщила в своем пресс-релизе французская TotalEnergies.

“TotalEnergies и ее партнер SSE Renewables объявили о первой произведенной энергии на морской ветряной электростанции Seagreen”, — говорится в сообщении. Отмечается, что первая из 114 турбин была введена в эксплуатацию ранним утром в понедельник. Полный запуск Seagreen ожидается в первой половине 2023 года.

ВЭС Seagreen расположена в лимане Северного моря, в 27 километрах от побережья округа Ангус в Шотландии. Ветропарк является совместным проектом TotalEnergies и SSE Renewables с долями в 51% и 49% соответственно.

Мощность британских морских ВЭС может вырасти впятеро

Между тем ранее европейское исследовательское агентство Aurora Energy Research представило доклад, в котором говорилось, что при правильном подходе британских властей к развитию сектора оффшорных ветропарков их совокупная мощность увеличится с нынешних 6 ГВт до 30 ГВт. И это случится уже к 2030 году.

“Правильным подходом» в агентстве считают возобновление программы субсидирования создания ВЭС, которая была свернута в 2016 году. Ведь даже несмотря на это ветроэнергетика в Великобритании продолжает развивается. В настоящее время ветропарки обеспечивают порядка 23% все потребностей страны в электроэнергии.

А сама Великобритания продолжает оставаться лидером среди мировых держав по внедрению технологий получения возобновляемых источников энергии. Согласно данным RenewableUK, наземные ВЭС Великобритании вырабатывают свыше 9 ГВт, морские — около 6 ГВт. И несколько проектов находится в процессе реализации.

Так, власти разрешили компании ScottishPower Renewables, “дочке” испанского энергетического концерна Iberdrola, построить оффшорный ветропарк на британском шельфе – East Anglia THREE. Эта электростанция, возведенная на море, будет состоять из 172 огромных ветряных турбин. С их помощью будет производиться электроэнергия, которой хватит для обеспечения электричеством примерно одного миллиона домохозяйств.

Мощность ВЭС, который планируется построить в 70 километрах к востоку от побережья Великобритании, будет составлять примерно 1,2 ГВт. Анонсируется, что при строительстве этой морской электростанции буду применяться самые передовые технологии. В том числе, для ветропарка построят самые большие на текущий момент турбины, высота которых до верхней точки лопасти составит 247 метров, а высота башни будет на уровне 135,5 метров. Диаметр ротора – 220 метров.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 24 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шотландия запустила свою крупнейшую морскую ВЭС
В Шотландии запустили крупнейшую в регионе морскую ветроэлектростанцию (ВЭС).
ФАС сформирует национальные индексы цен на нефть и нефтегазохимию
ФАС сформирует ликвидные национальные индексы цен на нефть и продукцию нефтегазохимии за счет развития биржевых торгов и регистрации внебиржевых сделок