19 February 2021, 12:48
Шедшие за СПГ в США танкеры меняют курс
важное 19 February 2021, 12:48

Танкеры, которые следовали в США за СПГ в последние дни, начинают менять курс. Почти все заводы по сжижению газа находятся в Техасе, который из-за арктических морозов накрыл блэкаут, и губернатор запретил экспорт газа до конца недели.

«Танкеры СПГ, шедшие в США за грузом газа, начинают менять курс. Два газовоза уже изменили маршрут и следуют на заводы в других странах», — написал в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински.

Так, например, по данным Marinetraffic, газовоз Patris возвращался из китайского Тяньцзиня и поменял курс на Тринидад и Тобаго. В то же время Gaslog Gibraltar, идущий с Тайваня, взял курс теперь на Нигерию.

В самом Мексиканском заливе, где расположены почти все заводы СПГ в США, простаивают уже от одного до четырех дней пять газовозов — Marvel Falcon, Magellan Spirit, Traiano Knutsen, Iberica Knutsen и Beidou Star.

Как сообщало EADaily, из-за арктических морозов энергосистема Техаса не только не справляется со спросом, но и снижает мощность. Остановилась половина ветряных электростанций и один энергоблок АЭС «Южный Техас». Производство газа в самом крупном добывающем штате США упало на треть: замерзают скважины и газопроводы. Это сказывается на поставках топлива на электростанции. Регулятор Техаса ERCOT предупредил, что потепления не стоит ждать раньше выходных. В результате во вторник губернатор Техаса ограничил поставки на завод СПГ Freeport, чтобы там остановили две линии из трех, а вчера своим указом полностью запретил экспорт СПГ со всех заводов в штате до 21 февраля. В эти сроки поставщики газа должны направлять топливо прежде всего производителям электроэнергии.

С одной стороны, запрет на экспорт СПГ может продлиться в Техасе не дольше недели. С другой, заводы еще несколько месяцев будут возвращаться к прежнему режиму работы, так как это зависит не только от них, но и от добычи газа. А производители не могут сейчас ничего сказать, удастся ли им вернуть к жизни замерзшие скважины.

Как сообщало EADaily, терминал Cameron еще раньше обесточило и аварийные бригады несколько суток восстанавливают энергоснабжение завода.

«Экспорт СПГ, безусловно, вносит вклад в нехватку газа, и продолжение экспорта готовит новые угрозы для производства электроэнергии», — говорила Bloomberg управляющий директор FiscalNote Markets Кэти Бейс. Он замечала, что у американцев будет ноль терпимости к тому, если иностранным покупателям будут отдавать приоритет.

«Этот блэкаут сведет меня с ума. 26 часов без электроэнергии? Без воды? Не могу покинуть дом, так как лед на дорогах. Молитесь за нас», —писала в Twitter одна из жительниц Техаса. Другая замечала: «Зима победила после первого раунда. Зима — Техас 2:0».

Американские политики тем временем начали разборки, кто виноват в отключениях — зеленая энергетика или ископаемое топливо.

Член Палаты представителей США Александрия Окасио-Кортес написала в Twitter, что кризис в энергосистеме Техаса — это то, что происходит, когда не инвестируются деньги в зеленую энергетику. Комиссионер Техаса по сельскому хозяйству Сид Миллер, в свою очередь, заметил в Facebook, что больше ни одной ветряной электростанции не должно быть построено в Техасе. Сенатору Теду Крузу напомнили, как он ерничал по поводу блэкаутов в Калифорнии летом. И республиканец смог ответить только то, что ему нечего ответить.

Основатель Webber Energy Group в Университете Техаса Майкл Веббер заметил при этом Bloomberg, что вся инфраструктура штата оказалась не готова к морозам. Например, на всех объектах генерации сэкономили на установке антиобледенительных устройств.

Энергокризис в США прочувствовали на себе и на севере Мексики. В понедельник 4,77 млн домов и предприятий на севере Мексики остались без электроэнергии. Причиной стало падение поставок трубопроводного газа из США, что привело к остановке электростанций. Во вторник мексиканские власти сообщили, что поставки электроэнергии на 80% восстановлены и к нормальной работе энергосистема страны может вернуться в среду или в четверг.

Мексиканский регулятор сообщил, что в США спрос на газ вырос на 41% — до 535 млн кубометров в сутки, а возможности поставок в Мексику снизились вдвое — до 225 млн кубометров в сутки. Другой неприятной неожиданностью для Мексики, как заявил президент Мануэль Лопез Обрадор, стала цена американского газа. Она выросла в 5 тыс. раз.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 19 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шедшие за СПГ в США танкеры меняют курс
Танкеры, которые следовали в США за СПГ в последние дни, начинают менять курс.
Добыча нефти в Техасе начала восстанавливаться
Добыча нефти в США, приостановленная на фоне резкого похолодания, начала постепенно восстанавливаться, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники.