«Северный поток — 2» заполняют газом
05 October 2021, 12:49

Оператор «Северного потока — 2» начал заполнять газом первую нитку газопровода. После этого проект сможет дать первый газ в Европу. Вторая нитка находится в режиме пусконаладки.

«С 4 октября началась процедура по заполнению газом первой нитки газопровода „Северный поток — 2“. Нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования», — сообщили в Nord Stream 2 AG.

В компании уточнили, что ранее провели пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода, в том числе внутритрубную инспекцию с использованием специальных диагностических устройств (так называемых «интеллектуальных» поршней), а также внешние визуальную и инструментальную проверки.

Газопровод прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию, добавил оператор проекта.

Готовность нитки сегодня подтвердили в Датском энергетическом агентстве, где заявили, что линию B можно ввести в эксплуатацию, так как Nord Stream 2 AG выполнил все условия, включая сертификацию газопровода.

После того, как первую нитку заполнят газом, ее могут ввести в эксплуатацию. Проектная мощность нитки составляет более 75 млн кубометров в сутки. Ее работы во время отопительного сезона будет достаточно, чтобы доставить в Европу более 11 млрд кубометров газа и компенсировать низкие запасы газа в хранилищах ЕС более чем наполовину.

«Я не исключаю, что регуляторы предложат начать подачу газа в тестовом режиме, как это было в свое время на „Северном потоке“», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Запуск газопровода, однако, может задержаться. Федеральное сетевое агентство Германии начало экспертизу документов Nord Stream 2 AG на сертификацию независимым оператором только 8 сентября, и у регулятора есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. Еще два месяца есть у Еврокомиссии, чтобы рассмотреть документ и внести свои замечания.

«Сертификация трубопровода, согласно тому, что я знаю, определенно будет настолько поздней, что этот трубопровод не сможет помочь нам этой зимой», — сообщил Клаус-Дитер Маубах, генеральный директор немецкой Uniper, которая является одним из крупнейших закупщиков российского газа и партнером «Газпрома» по «Северному потоку — 2».

Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются, сообщает оператор. Датское энергетическое агентство сообщило, что по ней необходимо выполнить еще несколько условий.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Северный поток — 2» заполняют газом
Оператор «Северного потока — 2» начал заполнять газом первую нитку газопровода. После этого проект сможет дать первый газ в Европу.
Крупнейшие нефтетрейдеры мира дали прогноз по ценам на газ в Европе
Крупнейшие нефтетрейдеры мира спрогнозировали снижение цен на газ в ЕС в 2022 году