«Северный поток-2» не готов, а в ФРГ ввели в эксплуатацию его наземное продолжение EUGAL (Видео)

Строительство газопровода «Северный поток-2» затормозили санкции США. Эксперты не уверены, что проект будет закончен в ближайшее время. А вот его наземное продолжение в ФРГ уже готово.

Эта газокомпрессорная станция в 50 километрах к югу от Берлина — один из объектов газотранспортной системы Eugal, которая планировалась как наземное продолжение «Северного потока-2».

Газ должен был поступать из России по дну Балтийского моря. Станция, как и вся наземная инфраструктура, готова, а сам «Северный поток-2» нет.

Две нитки газопровода Eugal тянутся от Балтийского побережья Германии на юг в сторону границы с Чехией. Его протяженность 480 километров. Трубы проложены вдоль первой очереди наземного продолжения Северного потока — газопровода Opal.

Позиции США относительно «Северного потока-2» с приходом в Белый Дом Джо Байдена не изменились. Новая администрация в Вашингтоне настроена использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги для предотвращения завершения строительства «Северного потока-2».

Что будет в этом случае с Eugal? Его строительство обошлось в три миллиарда евро. 50,5% акций Eugal принадлежит газотранспортной компании Gascade — это совместное предприятие немецкого концерна BASF и Газпрома. Gascade является и оператором Eugal.

80% его мощностей забронированы причем на 17 лет вперед. В Gascade говорят, что название фирм клиентов не разглашают. В начале апреля Eugal был полностью введен в эксплуатацию.

В отличии от американской администрации, эксперт по энергетике Немецкого института экономических исследований Франциска Хольц считает, что запуск «Северного потока-2» это вопрос времени и денег.

За прошлый 2020 год по первой нитке Eugal было прокачано 18 миллиардов кубометров газа. В газотранспортной компании Gascade считают это свидетельством востребованности нового  трубопровода. Делать прогнозы о дате запуска «Северного потока-2» там не берутся.

МВФ: Российская экономика выдержала испытание пандемией и отлично справляется с ее последствиями

Санкции и речь Байдена: как отреагировали на это в России и США

Инвестиции РФ в добычу нефти до 2025 года составят 6-13 трлн руб

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан