19 April 2021, 11:27
«Северный поток-2» не готов, а в ФРГ ввели в эксплуатацию его наземное продолжение EUGAL (Видео)

Строительство газопровода «Северный поток-2» затормозили санкции США. Эксперты не уверены, что проект будет закончен в ближайшее время. А вот его наземное продолжение в ФРГ уже готово.

Эта газокомпрессорная станция в 50 километрах к югу от Берлина — один из объектов газотранспортной системы Eugal, которая планировалась как наземное продолжение «Северного потока-2».

Газ должен был поступать из России по дну Балтийского моря. Станция, как и вся наземная инфраструктура, готова, а сам «Северный поток-2» нет.

Две нитки газопровода Eugal тянутся от Балтийского побережья Германии на юг в сторону границы с Чехией. Его протяженность 480 километров. Трубы проложены вдоль первой очереди наземного продолжения Северного потока — газопровода Opal.

Позиции США относительно «Северного потока-2» с приходом в Белый Дом Джо Байдена не изменились. Новая администрация в Вашингтоне настроена использовать все имеющиеся в ее распоряжении рычаги для предотвращения завершения строительства «Северного потока-2».

Что будет в этом случае с Eugal? Его строительство обошлось в три миллиарда евро. 50,5% акций Eugal принадлежит газотранспортной компании Gascade — это совместное предприятие немецкого концерна BASF и Газпрома. Gascade является и оператором Eugal.

80% его мощностей забронированы причем на 17 лет вперед. В Gascade говорят, что название фирм клиентов не разглашают. В начале апреля Eugal был полностью введен в эксплуатацию.

В отличии от американской администрации, эксперт по энергетике Немецкого института экономических исследований Франциска Хольц считает, что запуск «Северного потока-2» это вопрос времени и денег.

За прошлый 2020 год по первой нитке Eugal было прокачано 18 миллиардов кубометров газа. В газотранспортной компании Gascade считают это свидетельством востребованности нового  трубопровода. Делать прогнозы о дате запуска «Северного потока-2» там не берутся.

МВФ: Российская экономика выдержала испытание пандемией и отлично справляется с ее последствиями

Санкции и речь Байдена: как отреагировали на это в России и США

Инвестиции РФ в добычу нефти до 2025 года составят 6-13 трлн руб

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки