Сербия и Венгрия соединили трубы продолжения «Турецкого потока»

Сербский участок продолжения трубопровода «Турецкий поток» состыковали в воскресенье на границе двух стран с газотранспортной системой Венгрии, сообщил директор госпредприятия «Србиягаз» Душан Баятович.

Баятович ранее сообщал РИА Новости, что первые поставки российского газа в Венгрию и далее в Европу через Турцию, Болгарию и Сербию ожидаются с 1 октября.

«Так поставлена точка в многолетней большой работе, наша страна, наконец, решила вопрос снабжения газом из другого направления, не только через Украину. Никто больше в Сербии не будет мерзнуть, а цена газа для домовладений не будет меняться этой осенью», — цитирует национальное телевидение Сербии Баятовича.

Представитель венгерской компании FGSZ Ференц Саболч назвал стык двух трубопроводов на границе «золотым» и отметил, что он означает скорое завершение проекта и начало поставок газа.

Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше 2 миллиардов кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода «Турецкий поток» состоялся 1 января. Как сообщили РИА Новости в компании-операторе «Гастранс», на первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 миллиардов кубических метров газа в год, что полностью покроет потребности Сербии в природном газе.

ria.ru

 

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 июля 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть