20 July 2010, 15:30
Сделка BP с Apache оказалась на грани срыва

20 July 2010, 15:30
Переговоры британской нефтегазовой компании British Petroleum с американской нефтяной компанией Apache Corp. о продаже 50% акций месторождения Прадхо-Бей на Аляске были приостановлены, что вызвало сомнения в реальности завершения сделки.
Основным камнем преткновения стала сумма продажи, а также оценка текущих и будущих финансовых обязательств перед государством.
Сейчас предполагается, что размер транзакции составит в районе $10-$11 млрд, причем вся сумма будет выплачена денежными средствами.
Неудача в заключении сделки может существенно повредить планам BP вернуть уверенность инвесторов в своем будущем. Компании сейчас нужны средства для оплаты расходов по ликвидации аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, пишут СМИ.
Операция по ликвидации последствий нефтяной катастрофы уже стоила BP почти $4 млрд, однако этим потери компании могут не ограничиться.
В начале июля стало известно, что British Petroleum начала поиск стратегического инвестора, чтобы сохранить свою независимость под угрозой попыток возможного поглощения. По данным одной из британских газет, финансовые эксперты компании пытаются заинтересовать конкурирующие нефтяные группы и суверенные фонды пакетом акций BP размером 5%-10% по цене до $9,1 млрд. Претендентами на пакет акций называются нефтяные гиганты ExxonMobil, Total и Royal Dutch Shell.
Позже Exxon Mobil заявила, что готовится к поглощению ВР. Американский гигант может выступить с предложением о приобретении британской компании за более чем $150 млрд после соответствующего одобрения Белого дома.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Ох уж эти СМИ! Половина месторождения Прадхо-Бей — это ж не банка Кока-колы. Конечно, переговоры будут непростыми и долгими.

  2. Почему какая-то Apache, почему «Роснефть» с «Газпромом» не скупают имущество BP?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Торги по продаже имущества Антипинского НПЗ можно проводить
Ранее Промсвязьбанк просил запретить торги в связи с заниженной, по мнению банка, стоимостью активов АНПЗ
Fitch дало прогноз по ценам на нефть после решений ОПЕК+
Решение ОПЕК+ относительно объёмов нефтедобычи оказалось неожиданно консервативным для рынка