Саудовская Аравия взбудоражила «остывший» рынок нефти (Видео)

Рынок нефти остывает после всплеска в начале года. Геополитический костер не разгорелся. Еще один фактор, который ограничивает рост цен — перспектива окончания договора ОПЕК+ уже в марте. Министр энергетики Саудовской Аравии внёс в этот вопрос значительный фактор неопределённости.

Все игроки заинтересованы в стабильных и относительно высоких ценах на углеводороды. Но сейчас, из-за ограничений, доля Саудовской Аравии на мировом рынке уменьшается и быстро растет вес производителей нефти США.

По данным МЭА доля Штатов на рынке жидких углеводородов стремительно приближается к 20%. Добыча растет не только в США, но и в других странах.

Однако во второй половине года рост добычи на сланцевых месторождениях в США может замедлиться. Вложения в проекты в прошлом году упали на 6% и составили меньше 130 млрд долларов. В 2020 они могут рухнуть еще на 11% и оказаться меньше 115 млрд.

Возможно, траектория цен на нефть будет зависеть больше от спроса, чем от предложения. По прогнозам Национальной нефтяной компании КНР потребление нефти в Китае в этом году будет расти в 2 медленнее, чем в 19.

В 2020 Китаю потребуется около 670 млн тонн нефти. Это на 2,4% больше, чем в 2019. Рост окажется самым слабым с времен глобального кризиса 2008 года. За предыдущий год потребление увеличилось на 5%.

Часть аналитиков полагает, что глобальная экономика продолжит расти, несмотря на охлаждение в Китае и Индии — крупнейших потребителей энергоносителей.

В пользу положительной динамики говорят позитивные знаки в торговых переговорах между США и Китаем, а также возобновление смягчения монетарной политики со стороны крупнейших ЦБ.

Еще один важный фактор для рынка энергетики в этом году — поворот к возобновляемым источникам энергии во многих странах. Это способно уменьшить потребность в углеводородах, прежде всего на европейском рынке.

Рубль всемогущий: когда лучше «скидывать» доллары и евро

Взрыв с угрозой остановки на Ухтинском НПЗ ЛУКОЙЛа

В Ухте вспыхнул пожар на нефтезаводе

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В строительстве «Северного потока-2» Россия может полагаться только на себя (Видео)
Этот шаг усилит меры ответственности, из-за которых проект строительства газопровода под Балтийским морем был приостановлен за несколько недель до его предполагаемого завершения.
В "Газпроме" рассказали, как будет достраиваться "Северный поток 2"
Nord Stream 2 AG на текущий момент прорабатывает различные сценарии завершения строительства газопровода "Северный поток 2"