Саудовская Аравия пригрозила отказом от поставок нефти в случае введения потолка цен

Эр-Рияд откажется от поставок нефти в страны, в которых введут ограничения на ее цену, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман в интервью изданию Energy Intelligence.

«Если на экспорт саудовской нефти будет наложен предел цен, мы не будем продавать нефть ни одной стране, которая налагает предел цен на наши поставки», – заявил министр. Он подчеркнул, что в этом случае страна сократит добычу нефти. «И я не удивлюсь, если другие поступят так же», – заключил он.

В частности, министр рассказал про «новые уровни риска и неопределенности» из-за американского законопроекта NOPEC. По его мнению, антикартельный проект усугубит волатильность рынка и окажет негативное влияние на нефтяную отрасль.

NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act – Закон о запрете нефтедобывающих и экспортирующих картелей) – антикартельный законопроект, который был представлен конгрессом США, но так и не был принят. Согласно ему, США смогут предъявлять иски странам – участницам соглашения ОПЕК и их партнерам.

5 декабря 2022 г. страны G7, Австралия и Евросоюз ввели потолок цен на российскую нефть в размере $60 за баррель. Также страны G7 и ЕС установили ограничение экспортных цен на дорогие нефтепродукты из России (например, дизель) на уровне $100 за баррель, а на более дешевые (мазут) – на уровне $45 за баррель.

14 марта помощник министра финансов США по экономической политике Бен Харрис заявил, что Вашингтон и ЕС планируют провести обзор работы механизма потолка цен на российские нефтепродукты. При этом Харрис допустил, что Брюссель может понизить его на $5.

Власти РФ неоднократно говорили, что не будут поставлять энергоресурсы странам, которые присоединятся к ценовому потолку на российские нефть и газ. 27 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен, – согласно ему, вводится запрет на поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным компаниям и физлицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается механизм предельной цены.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 15 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.