21 December 2020, 12:52
Saudi Aramco расширит сотрудничество с российскими энергокомпаниями
важное 21 December 2020, 12:52

Саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco прорабатывает расширение сотрудничества с российскими энергокомпаниями, говорится в сообщении по итогам визита вице-премьера России Александра Новака в Эр-Рияд. Помимо этого, две страны намерены к 2024 году довести объем товарооборота до $5 млрд.

«Энергетика сохраняет ключевую роль в сотрудничестве наших стран, обладая значительным потенциалом в области создания новых технологий добычи нефти и повышения нефтеотдачи, использования искусственного интеллекта и научного сотрудничества <…>. К примеру, в активной проработке находится расширение участия компании Saudi Aramco и ее отраслевых предприятий в энергетических проектах на территории России. Помимо прочего, перспективным остается развитие взаимодействия стран в атомной промышленности»,— приводятся слова господина Новака (цитата по ТАСС).

Александр Новак отметил, что Саудовская Аравия является стратегическим партнером России на Ближнем Востоке. «По его (господина Новака.— “Ъ”) словам, главным совместным ориентиром на сегодня остается цель довести объем товарооборота до $5 млрд к 2024 году. То, что это вполне осуществимо, подтверждает позитивная динамика двусторонней торговли. С удовлетворением отмечу, что по итогам 2019 года взаимный товарооборот вырос на 58%, до $1,7 млрд, а в январе—октябре 2020 года, несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, продолжил позитивную динамику, увеличившись еще на 6%, до $1,4 млрд, в сравнении в тем же периодом прошлого года»,— привел слова вице-премьера его представитель.

Также господин Новак отметил, что Россия и Саудовская Аравия подтвердили приверженность договоренностям ОПЕК+. Вице-премьер ожидает, что формат будет укрепляться при дальнейшей поддержке Саудовской Аравии. Стороны намерены продолжить работу по балансировке нефтяного рынка.

В рамках сделки ОПЕК+ в апреле страны договорились о сокращении на 9,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. В августе они приняли решение о снижении показателя на 2 млн баррелей. В январе 2021 года его снизят еще на 500 тыс. баррелей.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 19 января 2021
Несмотря на массовую вакцинацию, которую начали в ряде стран, заболеваемость остается высокой, что может спровоцировать введение новых ограничительных мер
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.