Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа
23 May 2019, 12:27

Накануне Saudi Aramco договорилась о поставках сжиженного газа из США. В марте Леонид Михельсон говорил, что саудовская госкомпания претендует на 30% в проекте «Арктик СПГ-2»

Переговоры о вхождении Saudi Aramco в СПГ-проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» прекращены, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к разным сторонам сделки.

«Сделки больше нет, потому что НОВАТЭК отдал ее [долю] Китаю», — сказал собеседник газеты. Другой источник добавил, что саудовскую компанию не устроили предлагаемые условия сделки, а также беспокоили санкционные риски.

Источник РБК, близкий к одной из сторон cделки, подтвердил, что переговоры с Saudi Aramco больше не ведутся. Главный претендент на оставшиеся 10%, по его словам, — японские инвесторы.

«НОВАТЭК не комментирует ход конкретных переговоров. Как мы говорили ранее, мы ведем обсуждения с потенциальными партнерами, которые завершатся в первом полугодии 2019 года», — заявили РБК в компании.

Накануне стало известно, что Saudi Aramco договорилась с американской Sempra Energy о поставках СПГ и получит долю в проекте развития терминала Port Arthur в штате Техас.

В конце апреля НОВАТЭК договорился о вхождении в проект сразу с двумя компаниями из Китая — Китайской национальной компанией по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией (CNOOC). Каждая компания получит по 10%. В мае 2018 года соглашение о вхождении в «Арктик СПГ-2» подписала французская Total. Оно предусматривает приобретение доли в 10% и право приобретения до 5% дополнительно при решении НОВАТЭКа уменьшить свою долю в проекте.

О сделанном Saudi Aramco предложении стать инвестором «Арктик СПГ-2» министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Халид аль-Фалих сообщил в феврале 2018 года. Тогда он говорил, что проект станет частью газовой стратегии компании. Осенью глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев указывал, что аль-Фалих заявил о готовности инвестировать в «Арктик СПГ-2» около $5 млрд. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон указывал, что компания готова рассмотреть продажу Саудовской Аравии до 30% в проекте.

www.rbc.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 23 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.