Самые длинные с 2014 г очереди танкеров с нефтью образовались в Босфоре
23 January 2019, 11:30

Поставки российской нефти через Черное и Средиземное море в Европу оказались под угрозой из-за решения Турции изменить правила судоходства через Босфор и Дарданеллы.

У входа в турецкие проливы, через которые ежегодно провозится 120 млн тонн нефти из России, Казахстана и Азербайджана, образовались рекордные «пробки» из нефтяных танкеров.

Если летом прохождения проливов приходилось ждать 1-2 дня, то теперь средний срок ожидания на выходе из Черного моря составляет 13 дней, а на входе — 15, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Tribecca Shipping.

В результате каждый танкер, перевозящий российскую нефть, а затем возвращающийся в порт для новой загрузки, вынужден почти месяц проводить в ожидании у границы турецких территориальных вод.

Задержки начались осенью после того, как в сентябре Турция ужесточила правила навигации, расширив список судов, которые обязаны использовать буксир в проливах.

К началу зимы в «пробке» на выходе из Черного скопились танкеры, несущие на борту 39 млн баррелей нефти, подсчитали в Tribecca.

«Если задержки продолжатся и усилятся, средиземноморские нефтеперерабатывающие заводы очень скоро окажутся в сложном положении», — говорит директор Facts Global Energy Джеймс Дэвис.

Из-за опаздывающих танкеров от графика отгрузки отстает порт Новороссийск, через который Россия продает около 14% всей уходящей на экспорт нефти, или около 720 тысяч баррелей в день.

Согласно плану Минэнерго РФ, который приводит Reuters, в первом квартале на экспорт предполагалось отправить 61,7 тонн нефти, из которых 8,6 млн тонн — через Новороссийск.

Альтернативный маршрут для танкеров в Европу — через Балтийское море. Суммарно порты Приморск и Усть-Луга за январь-март должны отгрузить 18,8 млн тонн, или каждый третий баррель, проданный за рубеж.

www.finanz.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 23 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.