Румыния получила контроль над газотранспортной системой Молдавии

Оператор румынской газотранспортной системы Transgaz получил через предприятие в Молдавии контроль над ГТС страны. Правительство Молдавии передало ее в аренду «Вестмолдтрансгаз» на пять лет. С одной стороны, Кишинев выполняет требование Третьего энергопакета ЕС о разделении добывающих и транспортных мощностей среди независимых друг от друга компаний. С другой, считают эксперты, произошел рейдерский захват ГТС, принадлежащей совместному предприятию, участником которого является «Газпром».

«Газотранспортные сети Молдовы будут эксплуатироваться компанией „Вестмолдтрансгаз“, принадлежащей Transgaz Romania и ЕБРР. Соответствующее решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям», — сообщает правительство Молдавии. Там уточнили, что договор пятилетней аренды подписали «Молдоватрансгаз» — дочерняя компания «Молдовагаз» и Vestmoldgaz. И для того, чтобы контракт вступил в силу, документ должно одобрить Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

«Разделение компаний по добыче, транспортировке, распределению и поставке газа является частью Третьего энергетического пакета, обязательства Молдовы перед Энергетическим сообществом», — продолжили в правительстве. Глава Минэнерго Виктор Паликов сказал, что разделение мощностей «Молдовагаз», одним из акционеров которого является «Газпром», является огромным скачком в переносе европейского законодательства и либерализации, прозрачности газового рынка.

В ООО «Вестмолдтрансгаз» 75% принадлежит оператору румынской ГТС «Трансгаз». И еще 25% — Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). До этого «Вестмолдтрансгаз» управляло газопроводом Яссы-Унгены-Кишинев. По данным «Молдоватрансгаз», которая принадлежит «Молдовагаз», ГТС страны — это 1560 километров газопроводов и одна газо-измерительная станция.

«По-моему, очевидно, что это просто рейдерский захват ГТС, которая принадлежит совместному предприятию», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По его мнению, выполнение требований Третьего энергопакета — просто предлог.

«Права „Газпрома“, как акционера, грубо нарушены», — считает замдиректора ФНЭБ. Он отмечает, что совместное предприятие инвестировало в газотранспортную систему.

«Думаю, это также связано с желанием Кишинева не возвращать „Газпрому“ долг за поставленное через „Молдовагаз“ топливо», — сказал эксперт.

Накануне президент Молдавии Майя Санду заявила, что международная аудиторская компания не обнаружила долга страны перед «Газпромом» в $ 800 млн.

«Хотели быстро обмануть. Оставили нас без газа. Зима на носу. »Давайте быстро подписываете, что вы за четыре года вернете $ 800 млн, и у вас будет газ». Мы сказали, что не можем это подписать, поскольку это ужасно большие деньги и мы не можем на такое подписаться. Нам сказали: »У вас не будет газа», — сказала Майя Санду, передают «Молдавские ведомости».

В 2021 году «Газпром» перезаключил на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию при условии выплаты долга. В компании его оценивали в $ 709 млн: сам долг и пеня. Счетная палата Молдавии, в свою очередь, заявляла о долге в $ 590 млн.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 31 мая 2024
Трейдеры продолжают ждать Министерскую встречу ОПЕК+. 
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС