28 September 2020, 13:00
Россия в июле поставила в Китай рекордный объем СПГ
важное 28 September 2020, 13:00

Выход российских заводов сжижения природного газа из плановых ремонтов и запуск навигации по Северному морскому пути позволили России нарастить поставки СПГ в Китай в июле 2020 года до рекордного значения.

Первую позицию на китайском рынке с большим отрывом занимает Австралия (3,279 млрд куб. м СПГ в июле). За ней следуют Малайзия (913 млн куб. м) и Индонезия (759 млн куб. м), от которых Россия с 717 млн куб. м отстоит совсем ненамного, свидетельствует статистика китайской таможни. Поставки российского СПГ в Китай пока что в два раза превосходят поставки трубопроводного газа (379 млн куб. м за июль).

По поставкам СПГ в Поднебесную России в июле удалось обойти крупнейшего в мире производителя — Катар, хоть и на долю процента.

Суммарно в июле Китай закупил 5,957 млн тонн или 7,828 млрд куб. м СПГ — это на 16% больше, чем годом ранее и на 18% больше, чем в июне.

Завод «Ямал СПГ» (СП «НОВАТЭКа», французской Total, китайских CNPC и SRF) проводил плановое техническое обслуживание с поочередным остановом второй и третьей технологических линий на 12 суток каждая, с 21 мая по 15 июня. Sakhalin Energy (акционеры — «Газпром», Royal Dutch Shell, Mitsui, Mitsubishi) останавливал одну из двух линий с 15 июня по 15 июля.

Из-за ремонтных работ и общего снижения производства в июне Россия доставила в Китай лишь 265 млн куб. м СПГ, опустившись на шестое место по объему поставок. А с учетом того, что и в июле завод на Сахалине работал не в полную силу, есть основания ожидать дальнейшего роста отгрузок в статистике за август.

interfax.ru

 

Прогноз биржевых цен с 28 сентября по 2 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов