Россия прекратит поставки газа в Финляндию 21 мая
20 May 2022, 15:18

Поставки российского газа в Финляндию остановятся утром 21 мая, сообщила финская Gasum со ссылкой на уведомление «Газпром экспорта». Компания ранее отказалась платить за топливо в рублях. Москва на прошлой неделе также прекратила экспорт электроэнергии в Финляндию

Поставки российского газа в Финляндию прекратятся в 7:00 мск 21 мая. Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление финской государственной газовой компании Gasum.

«Во второй половине дня в пятницу 20 мая «Газпром экспорт» проинформировал компанию Gasum о том, что поставки природного газа в Финляндию по контракту на поставку газа компании Gasum будут прекращены в субботу 21 мая», — говорится в заявлении.

В Gasum заверили, что продолжат поставлять финским потребителям газ из других источников по трубопроводу Balticconnector. «Мы тщательно готовились к этой ситуации, и если не будет сбоев в работе газотранспортной сети, мы сможем обеспечить всех наших клиентов газом в ближайшие месяцы», — заявил генеральный директор госкомпании Мика Вильянен.

Ранее на этой неделе Gasum решила обратиться в арбитраж из-за требований России платить за газ в рублях, заявив, что не станет платить за топливо по предложенной схеме оплаты.

В конце марта Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля расчеты с «недружественными» странами за поставки российского газа должны быть переведены в рубли. По новой схеме иностранные покупатели смогут переводить валюту Газпромбанку, который будет ее продавать на Мосбирже, зачислять вырученные средства в рублях на специальные рублевые счета и переводить деньги «Газпрому».

На прошлой неделе дочерняя компания российской «Интер РАО» RAO Nordic Oy объявила об остановке поставок электроэнергии в Финляндию. Компания отметила, что что на ее банковский счет до сих пор не поступили средства за объемы электроэнергии, проданные на бирже Nord Pool с 6 мая. «Эта ситуация является исключительной и произошла впервые более чем за 20 лет нашей торговой истории», — подчеркнул ее представитель.

8 мая Финляндия объявила о высылке двух сотрудников российского посольства. Еще одному российскому дипломату было отказано в продлении визы. Несколько дней спустя Финляндия официально объявила о решении вступить в НАТО. К этому шагу страну подтолкнули требования России о нерасширении альянса и начало российской «военной спецоперации»* на Украине, отмечал президент Финляндии Саули Ниинистё в ходе телефонного разговора с Путиным.

Россия в ответ решила выслать двух сотрудников посольства Финляндии в Москве.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 20 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия прекратит поставки газа в Финляндию 21 мая
Поставки российского газа в Финляндию остановятся утром 21 мая, сообщила финская Gasum
Германия нашла альтернативу российскому газу
Катар заявил о планах начать поставки СПГ в Германию в 2024 году с американского завода