Россия начнет продавать нефть за юани
важное 30 марта 2018, 16:45

Власти Китая намерены перевести часть сделок по покупке нефти из американского доллара в юань, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Пекине.

После запуска юаневых фьючерсов на сырую нефть на бирже Шанхая готовится пилотный проект, в рамках которого в юянах буду оплачиваться уже физические поставки «черного золота» в КНР.

Участниками программы станут лишь две страны — это Россия, которая 15 месяцев подряд является крупнейшим продавцом «черного золота» в КНР, и Ангола, которая в феврале была третьей по объемам поставок (3,74 млн тонн против 5,05 млн тонн у РФ).

В настоящий момент банки готовятся к проведению расчетов, а первые сделки могут состояться уже во второй половине года.

Ближневосточные экспортеры нефти из ОПЕК, включая Саудовскую Аравию и Ирак, которые занимают 2-е и 4-е место по поставкам в Китай (4,69 и 1,82 млн тонн в феврале соответственно), пока к оплате в юанях не готовы.

Выбор стран, которые согласились перейти на эти расчеты, вообще-то очевиден — это государства, которые стараются избежать санкционных рисков со стороны США и ряда европейских стран, отмечает управляющий активами «РЕГИОН ЭсМ» Алексей Скабалланович.

«Если представить ситуацию, когда западные страны решатся ввести ограничения на покупку российской нефти, как было с Ираном, то расчеты в юанях позволят значительно сократить негативные последствия, — объясняет он. — Не удивительно, если к расчетом в юанях вскоре присоединится Венесуэла».

Если же отбросить тему санкций, непосредственная экономическая выгода для России от перехода на юань «не очевидна», говорит Скабалланович.

«Нефтедоллары» можно тратить на любых внешних рынках, тогда как «нефтеюани» пойдут лишь на обеспечение внешней торговли с КНР, отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Тяга к юаням, по его словам, может иметь в том числе и «политический характер»: Москва давно стремится «обозначить максимально дружелюбное отношение к восточному соседу», который стал в прошлом году крупнейшим импортером нефти, обогнав по объемам США (более 8 млн баррелей в день).

«В любом случае основным бенефициаром станет Китай, который сможет навязывать свое мнение», — говорит Скабалланович.

При этом курс юаня регулируется китайскими властями, что и создает основной риск для России: поведение Народного банка КНР плохо предсказуемо по сравнению с ФРС США, что может порождать волатильность китайской валюты.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 по 30 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
EIA: цены на нефть будут постепенно расти до $65 к 2020 году
Согласно январскому прогнозу EIA “Short-Term Energy Outlook”, цена на международный бенчмарк Brent в 2019 году составит, в среднем, $61 за баррель, а в 2020 году — $65 за баррель.
Спрос на нефть и газ в Китае растет, несмотря на замедление экономического роста
Несмотря на замедление темпов роста экономики Китая в прошлом году до 6,6% – самого низкого показателя за последние 28 лет, — потребление нефти в стране растет быстрыми темпами.