Россия и Иран договорились о сотрудничестве по мирному атому
14 July 2022, 15:24

Россия и Иран договорились усилить диалог по сотрудничеству в области мирного атома и выйти на конкретные решения, сообщила в среду госкорпорация «Росатом».

Во вторник заместитель генерального директора «Росатома» по международной деятельности Николай Спасский провел в Тегеране развернутые рабочие консультации с вице-президентом Организации по атомной энергии Ирана Бехрузом Камальванди, состоялась встреча с вице-президентом Ирана, президентом Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Эслами.

«Были обсуждены все основные вопросы текущей и перспективной повестки дня российско-иранского сотрудничества в сфере мирного использования ядерной энергии. Стороны договорились интенсифицировать диалог с выходом на конкретные решения», — отмечается в пресс-релизе.

Крупнейшим российско-иранским проектом считается сооружение энергоблоков АЭС «Бушер». Первый блок атомной станции, достроенный с участием РФ, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Ведется строительство второго и заключен контракт на строительство третьего энергоблока.

Строительство блока № 2 официально началось осенью 2019 года. В конце 2021 года в интервью РИА Новости Эслами говорил, что на площадке блока №3 идет укрепление грунта в рамках подготовки к бетонированию фундамента. Проект строительства блоков №2 и №3 АЭС «Бушер» рассчитан на 10 лет. Помимо этого, Москва поставляет Тегерану ядерное топливо, необходимое для работы реактора первого блока.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»