26 November 2019, 16:41
Российские газовозы подрабатывают на развозке СПГ из США
важное 26 November 2019, 16:41

Газовоз «Газпрома» прибыл на крупнейший терминал СПГ в США. По контракту с международным трейдером, судно будет доставлять американский сжиженный газ в Европу. Это не первый раз, когда ультрасовременные российские суда занимаются развозкой СПГ из США. У подконтрольного государству «Совкомфлота» три танкера СПГ работают на американском маршруте.

По данным навигационного портала Marinetraffic, плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский», который принадлежит «Газпрому», прибыл в Мексиканский залив и находится в режиме ожидания для подхода к терминалу СПГ Sabine Pass. Это первый и крупнейший в Соединенных Штатах завод по сжижению газа, чья мощность составляет сейчас 41 млрд кубометров в год. До американский миссии «Маршал Василевский» три месяца стоял у Роттердама в аренде у австрийской OMV, а первоначально использовался как часть альтернативного пути снабжения Калининграда газом. По данным агентства Reuters, газовоз «Газпрома» находится во фрахте у международного энергетического трейдера Gunvor и будет осуществлять доставку американского СПГ в страны ЕС.

Трейдер Gunvor является одним из основных клиентов компании Cheniere, которая владеет американским терминалом, и одним из самых активных фрахтователей газовозов. К октябрю, по данным Fearnleys, он организовал 35 чартеров по доставке СПГ из самых разных уголков мира, включая США и Катар.

Использование «Маршала Василевского» — далеко не первый случай привлечения российских газовозов для доставки американского сжиженного газа в Европу и Азию. Активно такими поставками занимаются суда крупнейшей российской судоходной компании ПАО «Совкомфлот», 100% акций которой принадлежат Российской Федерации. Так, из четырех газовозов класса «Атлантикмакс», три, по данным навигационных порталов, развозили в этом году американский сжиженный газ.

Например, за последние три месяца газовоз «Великий Новгород» совершил два рейса из терминала СПГ Sabine Pass в Европу — в Италию и Великобританию. На Туманном Альбионе судно «Совкомфлота» выгрузило очередную партию американского СПГ на прошлой неделе.

В то же время газовоз «Мелампус» прибыл в Мексиканский залив и также, как и «Маршал Василевский», ожидает подхода к терминалу СПГ.

Другое судно, «Митре», доставляло в августе груз сжиженного газа с американского терминала СПГ Cove Point в Чили. Этот американский терминал мощностью 7,2 млрд кубометров стал два года назад вторым экспортным каналом сжиженного газа из США.

Впрочем, газовозы «Совкомфлота» осуществляют доставку СПГ не только из США, но также из Тринидада и Тобаго и Австралии. Так, газовоз «Милампус» прибыл в США из Китая, куда доставлял груз из островного государства в Карибском море.

Судя по данным навигационных порталов, российская госкомпания осуществляет доставку американского СПГ наравне с ямальским сжиженным газом. Три из четырех газовозов «Совкомфлота» класса «Атлантикмакс» имели в своих маршрутах ямальский порт Сабетта. Плюс газовоз «Кристоф де Маржери», который стабильно работает на маршруте развозки СПГ из России. На прошлой неделе он доставил груз в Великобританию.

Фрахтователями танкеров СПГ «Совкомфлота» выступают не владельцы терминалов СПГ в США, а поставщики. Так, газовоз «Великий Новгород» спустили на воду в 2013 году и заказал его «Совкомфлот» для работы по долгосрочному соглашению с Gazprom Global LNG (GGLNG), которая является частью газпромовской маркетинговой «дочки» Gazprom Marketing & Trading Group. Газовозы «Мелампус» и «Митре», в свою очередь, строились в 2013—2015 годах в рамках долгосрочного соглашения с нидерландско-британской Shell. Срок тайм-чартеров составляет 5 лет с возможностью продления до 10 лет, сообщали СМИ. Однако будут ли российские газовозы в будущем обслуживать сугубо российские проекты, которых в ближайшие пять лет прибавится, неизвестно. На момент подготовки материала в «Совкомфлоте» не ответили на запрос EADaily .

Сегодня в распоряжении крупнейшей судоходной компании России находится 127 судов и, по данным «Совкомфлота», за девять месяцев этого года ПАО увеличило чистую выручку на $ 140 млн — до $ 1,24 млрд. По словам генерального директора и председателя правления ПАО «Совкомфлот» Игоря Тонковидова, рост доходов отмечен в сегментах транспортного обслуживания шельфовой нефтегазодобычи и конвенциональных перевозок сырой нефти. Председатель совета директоров госкомпании Сергей Франк при этом заметил, что «Совкомфлот» продолжает реализовывать стратегию по увеличению доли крупных индустриальных проектов и важной вехой стало решение о создании совместной с «Новатэком» компании «СМАРТ СПГ». Она обеспечит безопасную морскую транспортировку газа в рамках российских проектов СПГ.

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 28 мая 2021
Цены на нефть продолжают расти в пятницу.
Главный партнер «Газпрома» в Германии решил уйти из России
Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие на российском рынке.