24 May 2019, 11:19
Российская нефть вернется в Польшу. «Транснефть» разработала план по восстановлению поставок
важное 24 May 2019, 11:19

Россия планирует согласовать с Польшей план восстановления поставок нефти по трубопроводу «Дружба», которые были остановлены почти месяц назад из-за обнаружения в сырье хлоридов. Если документ будет утвержден, Варшава сможет к 10 июня получить чистую нефть, а к 1 июля «Транснефть» должна будет очистить все три нитки трубы. При этом вопрос компенсаций пока отложен.

Россия готова к 9–10 июня восстановить поставки чистой нефти по нефтепроводу «Дружба», сырье в котором в конце апреля было заражено органическими соединениями хлора. Соответствующий план Москва представила Варшаве на состоявшихся в четверг переговорах.

Как пояснил вице-президент оператора трубы «Транснефти» Сергей Андронов, документ уже согласован с Белоруссией. По его словам, польской стороне «план понравился, и они взяли буквально короткое время на его рассмотрение».

На данный момент поставки по «Дружбе» возобновились на белорусском и украинском участках. Также снова принимать российскую нефть 22 мая начала Словакия.

Как сообщали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, переговоры с Польшей до этого шли с трудом. При этом российская сторона оценивала объем находящейся в трубе на Польшу загрязненной нефти в 200 тыс. тонн, в то время как польский оператор «Дружбы» PERN заявил о том, что в его системе находится около 1 млн тонн некондиционного сырья. При этом министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский 21 мая потребовал от российского Минэнерго принять скорейшие меры по возобновлению поставок чистой нефти из РФ. В четверг в PERN заявили, что очередные переговоры запланированы на 3 июня в Москве. Там отметили, что поставки по одной нитке трубы могут быть возобновлены 9 июня при признании рекламаций, поданных немецкими и польскими НПЗ, а все три нитки российская сторона обещала очистить к 1 июля, «что означает, что в Польшу не попадет ни одна дополнительная партия загрязненной нефти».

Полная очистка польской нефтетранспортной системы от грязной нефти займет пять месяцев, считают в Варшаве.

Источник “Ъ”, близкий к переговорам, отмечает, что переговоры о компенсациях с Польшей в связи с поставками загрязненной нефти было решено отложить и они не будут привязаны к мероприятиям по возобновлению поставок нефти в страну.

www.kommersant.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 24 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».