29 March 2016, 17:20
Риск землетрясений в нефтедобывающих штатах США значительно вырос

29 March 2016, 17:20

Геологическая служба США (USGS) ожидает роста количества землетрясений в 2016 году в ряде регионов страны, где активно ведется добыча углеводородов.

В понедельник служба впервые опубликовала годовой прогноз возможных землетрясений в стране, причем как природных, так и вызванных деятельностью человека. Согласно данным USGS, в настоящее время около семи миллионов человек в центральной и восточной частях США живут в зонах повышенного сейсмического риска, вызванного техногенными причинами. В ряде районов эти риски примерно так же высоки, как в Калифорнии.

Наиболее сейсмоопасными названы штаты Оклахома, Канзас, Техас, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзас. По данным геологической службы, за последние пять лет в этих штатах был зафиксирован рост землетрясений и разрушений, преимущественно техногенных. Такие землетрясения вызваны закачкой технических жидкостей при бурении нефтегазовых скважин, отмечает ведомство.

В штатах Огайо и Алабама ведомство, наоборот, ожидает сокращения числа землетрясений в этом году.

«В связи с антропогенным воздействием наша оценка опасности землетрясений в некоторых частях США значительно возросла. Это исследование также показывает, что все больше граждан столкнутся с опасностью разрушительных землетрясений в следующем году, будь то природные явления или вызванные человеком», — заявил Марк Петерсен (Mark Petersen), руководитель проекта USGS по составлению сейсмокарт.

В последние годы в США вопрос о связи между применением метода гидроразрыва и возникновением землетрясений стал особенно актуален. Как отмечает служба, за последние шесть лет число землетрясений в США резко выросло. Так, если в 1973-2008 годах в центральной части страны происходило в среднем 24 землетрясения в год магнитудой выше 3 баллов, то в 2009-2015 годах – уже 318 в год, а в 2015 было зарегистрировано 1010 землетрясений.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.