Reuters: загрязненную нефть из Европы переправят в Азию
21 May 2019, 12:32

Нефтетрейдеры Vitol и Unipec в мае отправят в Азию около 700 тыс. тонн загрязненной органическими хлоридами нефти, поставленной из России по нефтепроводу «Дружба», сообщает Reuters. Источники агентства в отрасли отмечают, что компании будут сотрудничать с независимыми переработчиками в Китае.

Собеседники в нефтепереработке рассказали, что китайским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) действительно предлагали нефть Urals с содержанием хлорорганики. Но точную цену не указали, так как прецедентов торговли таким сырьем просто нет. «Никто не знает, как такую нефть оценивать. Ясно, что со скидкой к ICE Brent с доставкой в Китай, но с какой именно скидкой — никто сказать не может»,— сообщил нефтетрейдер из Азии. По словам европейских трейдеров, загрязненную нефть предлагали со скидкой $10–20 за баррель — при том, что чистый Urals торгуется по $74 за баррель.

Собеседники Reuters рассказали, что в Азии к загрязненному сырью относятся настороженно: чтобы сократить концентрацию хлоридов, придется разбавить сырье чистой нефтью. «Требуется больше тестов на качество. Тогда станет ясно, как именно можно переработать эту нефть, если это вообще возможно»,— сообщили в крупной китайской компании.

По данным системы слежения за судами Refinitiv Eikon, в китайский порт Инкоу уже отправился зафрахтованный Vitol танкер Suezmax Sonangol Rangel с 130 тыс. тонн загрязненной нефти. Второй танкер New Comfort, зафрахтованный Unipec, находится на стадии загрузки 270 тыс. тонн Urals. По словам трейдеров, он направится в китайский порт Нинбо. Третий танкер — VLCC Amyntas, также зафрахтованный Unipec — направится с 270 тыс. т загрязненной нефти в порт Инкоу в Китае.

19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу «Дружба», после чего приостановил транзит российского сырья в Европу. «Транснефть» заявила, что нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. СКР возбудил уголовное дело, были арестованы четыре человека. Сегодня, 20 мая, стало известно, что европейские нефтегазовые компании Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть.

www.kommersant.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.