Reuters: власти Японии попросили сохранить страхование судов с СПГ в водах России
27 December 2022, 19:35

Правительство Японии попросило страховые компании продолжить страхование перевозящих сжиженный природный газ (СПГ) судов в российских водах на случай ущерба от военных действий. Об этом во вторник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в кабмине.

По словам собеседника издания, японские Агентство финансовых услуг и Агентство природных ресурсов и энергетики обратились с соответствующей просьбой в Ассоциацию общего страхования страны.

Источник отметил, что власти Японии таким образом хотят обеспечить транспортировку СПГ с проекта «Сахалин-2».

В понедельник Минэкономики Японии сообщило, что проясняет ситуацию, связанную с решением ведущих страховых компаний страны прекратить с 1 января страхование судов в водах России и Украины на случай ущерба от военных действий. Обеспокоенность министерства, отмечал телеканал NHK, связана с тем, что прекращение страхования может оказать негативное воздействие на доставку в Японию сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2».

Как сообщила 24 декабря газета Nikkei, решение японских страховых фирм связано с отказом зарубежных компаний, занимающихся перестрахованием, заключать соглашения на основе военных рисков, связанных с навигацией в российской акватории. В то же время японская сторона намерена после рождественских каникул начать переговоры с зарубежными партнерами о создании условий, позволяющих обеспечить стабильную доставку СПГ с Сахалина.

На проект «Сахалин-2» приходится почти 9% потребления Японией сжиженного природного газа. Этот объем практически целиком идет на выработку электроэнергии, обеспечивая 3% ее генерации в стране. Правительство Японии неоднократно заявляло, что крайне заинтересовано в поставках СПГ и нефти с «Сахалина-2». С согласия США и Евросоюза они временно выведены из-под действия решений, связанных с ценовым потолком на импорт нефти из России.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Reuters: власти Японии попросили сохранить страхование судов с СПГ в водах России
По данным агентства, власти Японии таким образом хотят обеспечить транспортировку СПГ с проекта "Сахалин-2"
Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть
Указ будет действовать до 1 июля 2023 года