Reuters: «Роснефть» инвестировала в Венесуэлу на 1,5 млрд долларов больше, чем заработала. В компании назвали это «дешевым враньем»
важное 15 марта 2019, 11:35

Нефтегазовая компания «Роснефть» с 2010 года инвестировала в совместные с венесуэльской PDVSA проекты не менее 9 млрд долларов в виде кредитов, приобретений и проектных расходов, утверждает Reuters. Агентство отметило, что та наращивала инвестиции, даже узнав о долгах предприятий, и — на конец 2018 года — все еще не вернула около 1,5 млрд долларов вложений.

Так, основное совместное предприятие, месторождение Junin-6, за 2012 год добыло 21,6 тыс. баррелей, хотя планировало ежедневно добывать около 20 тыс. — к концу года там пробурили всего 6 вместо запланированных 47 скважин. К концу 2015 года, согласно внутренним документам, прогноз по добыче там снизили с 450 тыс. до 250 тыс. баррелей в сутки из-за скважин «неудовлетворительного качества».

Проверка 2014 года показала, что убытки Junin-6 составляли 700 млн долларов (позднее сумму уменьшили до 500 млн), а в отчетах также приводится случай, когда в 2012 году PDVSA без ведома «Роснефти» взяла с Junin-6 12 млн долларов якобы на «социальные проекты» для территорий, где проживали всего около 350 человек.

Весной 2015, как пишет Reuters, глава «Роснефти» Игорь Сечин одобрил план защиты инвестиций, однако уже в октябре вице-президент компании Эрик Лирон сообщил ему, что PDVSA с августа была в техническом дефолте. Несмотря на это, «Роснефть» не прекратила вложения, хотя и сократила их: согласно финансовому отчету за прошлый месяц авансы PDVSA составили 2,3 млрд долларов (вместо 6,5 млрд).

Другие участницы совместного предприятия, «Сургутнефтегаз» и «Лукойл», к 2014 году продали ей свои доли за 300 млн долларов каждая, «Роснефть» же решила остаться по политическим причинам, утверждают собеседники Reuters. «Это с самого начала был чисто политический проект. Мы все должны был внести свой вклад», — рассказал топ-менеджер одного из партнеров компании.

Представители PDVSA отказались от комментариев, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал расследование «дешевым враньем и бабьими сплетнями», добавив, что агентство в последнее время готовит «откровенно провокационные» публикации в отношении компании.

www.novayagazeta.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Казахстан замедлит добычу на месторождении Кашаган
Стоит отметить, что казахстанский министр, по-видимому, не cчитает, что сокращения добычи растянутся на более чем шесть месяцев.
Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива
Минпромторг решил запретить продажу на заправках любого топлива, кроме бензина и дизеля класса «Евро-5».