Рекордный экспорт «Газпрома» оказался фикцией
важное 05 марта 2019, 12:13

«Газпром» в конце 2018 года продал своему трейдеру Gazprom Marketing & Trading газ, находящийся в подземных хранилищах Европы, сообщили «Интерфаксу» в монополии.

На фоне нетипичной сделки по итогам года «Газпром» достиг нового экспортного рекорда свыше 200 млрд куб. м, тогда как непредвиденное снижение экспорта в последние три месяца все дальше отодвигало компанию от намеченной цели.

Маневры

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье, согласно официальной статистике «Газпрома» (данные ежеквартальных отчетов и сообщений управления информации монополии), резко подскочил в последние две недели 2018 года. Практически весь аномальный рост пришелся на две страны — Нидерланды и Австрию, в которых находятся крупнейшие ПХГ «Газпрома». В последние две недели 2018 года эти страны, исходя из данных «Газпрома», приняли более 3 млрд кубометров газа сверх той динамики, которая наблюдалась весь год.

За необычными поставками сразу же последовала необычная покупка (или выкуп) газа — примерно на тот же объем. В самом конце декабря «Газпром» опубликовал данные о заключении с неким поставщиком-нерезидентом договора на поставку природного газа на 1,2 млрд евро. С учетом средних спотовых цен на газ в Европе в декабре, этих денег могло хватить на 4,9 млрд кубометров. Контракт был заключен 27 декабря 2018 года со сроком исполнения всего через месяц — 31 января 2019 года.

Эту покупку в «Газпроме» не стали комментировать. При этом в управлении информации «Газпрома» «Интерфаксу» прокомментировали экспортную статистику в конце года: «Для проведения трейдинговых операций в зимний период 2018-2019 года компании Gazprom Marketing & Trading в декабре были проданы дополнительные объемы газа в европейских ПХГ».

Статистика газотранспортных операторов Европы подтверждает, что проданный трейдеру газ, скорее всего, остался в ПХГ. Данные работы хранилищ газа в Нидерландах и Австрии также не показывали аномальных режимов отбора или закачки. Наоборот — в Нидерландах в декабре 2018 года нетто-отбор был всего 1,1 млрд куб., тогда как в 2017 — 2,6 млрд куб. м, в 2016 году — 2,8 млрд куб. м; в Австрии — нетто отбор был 0,99 млрд куб. м в декабре 2018 года, в декабре 2017 года — 1,7 млрд куб. м и 1,8 млрд куб. м — в 2016 году.

Рапорты

Ещё летом на годовом собрании глава концерна Алексей Миллер заявил, что экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2018 году может превысить 200 млрд кубометров. Изменение первой цифры важнейшего показателя работы газовой компании, несомненно, является символичной новостью для отрасли и точкой отсчета новой реальности работы «Газпрома».

Однако в четвертом квартале экспорт в дальнее зарубежье начал снижаться. Оперативные данные «Газпрома» свидетельствовали о снижении поставок месяц к месяцу в октябре, ноябре, а также первой половине декабря. Из данных оперативной статистки следовало, что сумма годового экспорта складывается в 197 млрд кубометров (Европа в 2018 году росла хорошо, но все успехи испортила Турция — туда поставки упали на 5 млрд кубометров из-за экономического кризиса). 197 млрд кубометров — тоже неплохая цифра, это рост поставок и новый рекорд. Но это все ещё «единица», а не обещанная «двойка» в первом регистре.

Но на итоговом селекторе 28 декабря Миллер уверенно заявил, что в 2018 году экспорт превысил 201 млрд кубометров. А 14 января конкретизировал, что экспорт достиг уже 201,7 млрд кубометров.

www.interfax.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 марта 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
НПЗ Хьюстона могут встать из-за катастрофы на берегу Хьюстонского канала
Нефтеперерабатывающие заводы вблизи Хьюстона оказались на грани остановки из-за прекращения судоходства по Хьюстонскому каналу.
Страны ОПЕК+ официально отменили министерское заседание в апреле
Страны-участники соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ официально приняли решение отменить свою министерскую встречу, которую ранее планировалось провести в апреле в Вене