Рекордно высокие цены на газ: «Газпром» шантажирует Европу ради «Северного потока-2»? (Видео)

Цены на газ в Европе подскочили из-за холодной зимы и пустых газохранилищ. Но «Газпром» не спешит их пополнять. Компания хочет поднять цены на газ или давит на Европу ради достройки «Северного потока-2»?

Вместо обычного летнего снижения резкий скачок вверх до максимума за последние 13 лет. Цены на газ на европейском рынке ведут себя странно.

Одна из причин этого — холодная зима и опустевшие подземные хранилища газа в Европе. Среди них и два ключевых объекта — лидера европейского рынка компании «Газпром», в немецком Рейдене и австрийском Хайдеке.

В этой ситуации наполнение газохранилищ должно было бы идти ускоренными темпами. Однако «Газпром» с весны не наращивает объемы поставок. Компания не стала бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину.

При этом из-за плановых ремонтных работ в июле будут простаивать газопровод «Ямал-Европа», который идет через Беларусь и Польшу и проложенный по дну Балтийского моря «Северный поток».

Таким образом, поставки из России в ЕС в этом месяце сократятся, как минимум на 2 миллиарда кубометров.

Возникают вопросы: хочет ли «Газпром» таким образом просто поднять цены на газ или же это форма политического давления на Евросоюз?

Официально «Газпром» настаивает на том, что компания четко выполняет свои обязательства по контрактам.

Но тема давления на Европу с целью введения в эксплуатацию «Северного потока-2» активно обсуждается в государственных российских СМИ.

При таком раскладе, может ли осенью возникнуть ситуация, при которой Россия, в лице «Газпрома», предъявит Европе ультиматум, либо разрешайте запустить «Северный поток-2», либо этой зимой останетесь без газа? Европейские эксперты очень осторожно комментируют такой расчет «Газпрома».

Кроме того, давление «Газпрома» может усилить позиции противников использования газа в Европе. Особенно, если в Германии после предстоящих парламентских выборов в правительство войдут «зеленые».

Новый способ переработки тяжёлой нефти намерены создать новосибирские учёные

Экономический прогноз для ЕС стал оптимистичнее

Доллар исключили из ФНБ

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рекордно высокие цены на газ: "Газпром" шантажирует Европу ради "Северного потока-2"? (Видео)
Цены на газ в Европе подскочили из-за холодной зимы и пустых газохранилищ. Но "Газпром" не спешит их пополнять. Компания хочет поднять цены на газ или давит на Европу ради достройки "Северного потока-2"?
Новый способ переработки тяжёлой нефти намерены создать новосибирские учёные (Видео)
Химики предположили, что замена одного компонента сделает процесс более эффективным и дешёвым. Пока это только научная идея, но гипотезу уже начали проверять.