25 October 2021, 14:10
Рэй Далио: Что происходит в мире прямо сейчас? Инфляция, Биткойн, Китай (Видео)

Миллиардер, основатель Bridgewater и признанный гуру инвестиций Рэй Далио, находясь на форуме SALT, дал каналу CNBS интервью, в котором рассказал что он думает о растущей инфляции, биткойне и усиливающимся положении Китая.

Р. Далио: Я думаю, что нужный нам период — это следующие несколько лет. Есть три крупные силы и нам нужно их понимать. Во-первых — это вопрос долговых денег. Сколько есть долгов и каковы последствия, как экономика это переживет и как это повлияет на рынки. Сейчас мы живем в новой эпохе. Нулевые процентные ставки создают много долгов и монетизируют их.

Второй фактор влияния — это конфликт. Внутренний конфликт из-за материального благосостояния. Третий фактор — это рост влияния великой державы Китая, бросающего вызов существующей великой державе и бросающего вызов существующему мировому порядку. Эти три фактора действуют одновременно. Вдобавок у нас есть пандемия.

Каждый из этих факторов цикличен. Я изучал исторический период, охватывающий более 500 лет. То, что происходит сейчас и происходило раньше при нашей жизни, но происходило в период с 1930 по 1945 год. Так что это самый правильный контекст.

У нас не хватает денег. Мы тратим намного больше, чем зарабатываем. Деньги невозможно все время брать из налогов, деньги нужно печатать. Таким образом делаем так, чтобы вы получили больше денег, но деньги обесцениваются. Никогда не будет процентной ставки, которая хотя бы когда-нибудь компенсирует инфляцию, поэтому нужно смотреть на стоимость денег. И эта процентная ставка, будь то ставка по облигациям или ставка по наличным деньгам, вам этого не даст.

Процентные ставки должны быть ниже темпов инфляции и должны быть ниже номинального темпа роста, чтобы справится со всем долгом, чтобы его финансировать. Это обеспечивает стоимость денег. Так что приходится инвестировать их в другое место.

Наличные — это мусор. Нельзя держать деньги в наличных. Любой класс активов лучше наличных денег. Биткойн имеет право на жизнь.

Китай сегодня сопоставим с США во многих отношениях. Процент мировой торговли у них выше, можно сравнить ВВП. США и Китай самые капиталистические страны. Они не зайдут так далеко влево как Европа. На основании этого нельзя делать инвестиции и выводить их. Кроме того, нужна диверсификация. Базовые показатели по большому счету стабильны.

Лидер немецких «зеленых» передумала насчет «Северного потока-2»

Саудовская Аравия встает на «зеленые рельсы»

Центробанк может повысить ключевую ставку

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 26 октября 2021
Уход от привязки цены газа к стоимости нефтепродуктов надо продолжить
«Шоковая ситуация»: у США осталось нефти на полтора месяца
Запасы нефти в крупнейшем хранилище США в Кушинге снизились до критического уровня.