Раскрыта государственная тайна Саудитов. У королевства не столько нефти, сколько все думали
важное 04 апреля 2019, 20:17

Государственная тайна и главный источник богатства королевства — нефтегазовое месторождение Гавар, как считалось крупнейшее нефтегазовое месторождение в мире.

Запасы этого месторождения были настолько важны, что американские военные стратеги по утверждению издания bloomberg когда-то разрабатывали планы по захвату Гавара.

Нефтетрейдеры использовали предположения о добыче нефти на месторождении для бесконечных спекуляций.

Теперь рынок, наконец, знает: Гавар может производить намного меньше, чем все думали.

Когда Saudi Aramco в понедельник опубликовала свои первые показатели прибыли с момента ее национализаций почти 40 лет назад (до этого они были засекречены), компания также приоткрыла завесу тайны вокруг своих сверхкрупных месторождений.

Отчётность компании показала, что Гавар способен перекачивать максимум 3,8 миллиона баррелей в сутки — значительно ниже чем 5 миллионов, которые были общепринятой цифрой для построения моделей аналитиками на нефтяном рынке.

При этом добыча в Саудовской аравии сосредоточена на 5 крупнейших мегаместорождениях в том числе крупнейшее — Гавар (дыбыча в районе 3,8 млн. баррелей с.), далее идут четыре месторождения по величине: Кураис, Сафания, Шайба и Зулуф с добычей в среднем 1 млн. баррелей в сутки на каждое. И на все остальные небольшие месторождения приходится менее 4 млн. баррелей в сутки.

Так же считается, что ещё 15 лет назад на месторождение Гавар добывалось почти 5,8 млн. баррелей нефти в сутки. Падение добычи на месторождении Саудовская аравия компенсирует новыми технологиями добычи, проблема в том, что новые технологии например добыча сланцевой нефти в США подразумевают более быстрое истощение запасов углеводородов.

Так же интересным моментом является то, что при добыче в 3,8 млн. баррелей в сутки уже не саудовское месторождение является крупнейшим в мире. Ведь в американском бассейне Пермиан было добыто 4,1 млн. баррелей нефти в прошлом месяце по отчёта министерства энергетики Соединённых штатов.

В последнее время Саудовская Аравия начала активные переговоры с Кувейтом о добыче нефти в нейтральной зоне на общей границе стран, где нефть не добывалась из-за политического конфликта между странами.

То, что Саудиты активизировали эти переговоры в условиях когда они участвуют в сделке ОПЕК+ по сокращению нефти может говорить о том, что у Саудовской Аравии нет тех дополнительный мощностей по добыче нефти, которые у неё были по мнению нефтяных аналитиков.

Aramco также раскрыты запасы на своих пяти основных областях, показывая, что некоторые из них имеют более короткий срок жизни, чем считалось ранее. так месторождение Гавар считается, что иссякнет через 34 года. При этом общих запасов нефти Саудитам должно хватить на 50 лет.

Но проблема в том, что эти цифры рассчитаны на текущий уровень добычи. Потребление нефти в мире же всё время растёт, соответственно растёт и её добыча в том числе с текущих месторождений за счёт новых технологий добычи. А это с одной стороны может увеличить объём добываемых запасов, с другой может снизить скорость истощения месторождений за счёт увеличения объёмов добычи.

При этом судя по отчётам Aramco 40% Саудовской нефти уже извлечено.

zen.yandex.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 04.04.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак договорился с китайской CPECC о переработке газа со своего гигантского нефтяного месторождения
China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) построит и будет эксплуатировать объекты для переработки природного газа, добываемого вместе с нефтью на гигантском иракском месторождении Халфайя (Halfaya).
Путин дал старт новому СПГ-заводу
Президент по видеосвязи из Таврического дворца в Санкт-Петербурге принял участие в церемонии начала отгрузки сжиженного природного газа с построенного в Ленинградской области нового завода "Криогаз-Высоцк".