Путин выразил надежду на скорое завершение переговоров по газовому хабу в Турции

Президент России Владимир Путин на встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что рассчитывает на скорое завершение переговоров по созданию газового хаба в Турции. РБК вел трансляцию встречи.

«Я надеюсь, в ближайшее время завершим переговоры по созданию газового хаба в Турции для того, чтобы сделать ситуацию в энергетике в регионе более стабильной и сбалансированной. И мне кажется, это пойдет на пользу», — сказал Путин.

Российский президент предложил создать в Турции газовый хаб для поставок в Европу в октябре прошлого года. Он отметил, что это позволило бы возместить утраченный объем транзита по балтийским газопроводам «Северный поток» — они были взорваны в сентябре 2022 года.

Путин объяснил тогда, что Россия выбрала Турцию в качестве перевалочного пункта для поставок газа в Европу, так как работать напрямую с европейскими партнерами очень сложно. Он отметил, что с Турцией работать проще, так как Эрдоган — «человек слова».

Турецкий президент поддержал идею и предложил разместить хаб во Фракии — северо-западной части республики, где находится Стамбул. В декабре прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о начале работ над проектом.

В начале апреля министр энергетики Турции Фатих Донмез рассказал, что правительство страны приняло первые законодательные решения, которые должны упростить работу нефтегазовых компаний в рамках газового хаба. В мае он заявил, что проект заработает в течение года.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»