20 July 2022, 13:51
Путин: «Газпром» пока не получил документы о возврате турбины для «Северного потока» (Видео)

Владимир Путин предупредил, что прокачка газа по «Северному потоку» может сократиться, если России не вернут отправленную на ремонт в Канаду турбину.

«Газпром» пока не получил официальных документов о том, что турбина для «Северного потока» будет скоро возвращена в Россию из Канады. Об этом Владимир Путин рассказал, отвечая на вопросы журналистов во время визита в Тегеран.

Владимир Путин, президент РФ: «Теперь нам говорят, что скоро мы получим эту машину из Канады. Но официальных документов на этот счет пока у „Газпрома“ нет. И мы, конечно, должны их получить, потому что это наша собственность, это собственность „Газпрома“. И „Газпром“ должен получить не только металл, не только машину, но и документы на нее. И юридические документы, и техническую документацию».

По словам президента, если России не вернут турбину для «Северного потока», то по маршруту можно будет перекачивать только 30 млн кубометров газа в сутки вместо нынешних 60 млн кубометров, поскольку в конце июля на ремонтные работы должна быть отправлена еще одна турбина.

Владимир Путин: «А где мы возьмем отремонтированную? Совершенно непонятно. И еще одна машина уже вышла из строя, потому что там какая-то внутренняя облицовка отвалилась, это Siemens подтвердил. Сейчас работают две турбины, они перекачивают около 60 млн кубометров в сутки. Если еще одна придет, хорошо, будет работать две. А если не придет, будет одна, то будет только 30 млн кубических метров в сутки».

Президент России также заявил, что переваливание Западом ответственности на «Газпром» за проблемы с энергетикой в Европе не имеет никаких оснований. И что компания «Газпром» всегда выполняла, выполняет и впредь будет выполнять свои обязательства по поставкам газа.

Напомним, в середине июня «Газпром» объявил, что вынужден снизить поставки газа по «Северному потоку» из-за действий компании Siemens, затянувшей в Монреале ремонт оборудования. Оттава отказывалась возвращать турбину, ссылаясь на антироссийские санкции.

Поставки газа в Европу снизились до 40% от максимальной мощности. А с 11 июля по 21 июля поставки газа были приостановлены из-за планового техобслуживания оборудования газопровода.

Позже власти Канады объявили, что вернут газоперекачивающую турбину для «Северного потока», принадлежащую «Газпрому». Западные СМИ сообщают, что турбину уже доставляют в Россию.

Путин предупредил Запад о «росте цен до небес» из-за отказа от российской нефти

На рублях решили изобразить редкий гриб

Визит Байдена в Саудовскую Аравию привел к новому скачку нефтяных цен

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки