15 January 2021, 14:18
Прокачка российского газа через Украину упала до 30-летнего минимума
важное 15 January 2021, 14:18

Объем транзита российского газа в Европу через Украину в 2020 году снизился на 38% по сравнению с предыдущим годом. Через газотранспортную систему (ГТС) Украины в Европу из России прокачено всего 55,8 миллиарда кубометров – это самый низкий объем транзита российского газа через Украину за последние 30 лет, отметил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Среди причин падения транзита – снижение спроса на газ в ЕС во время пандемии, изношенность, аварийность ГТС Украины и использование других маршрутов.

Только 30% газотранспортной системы Украины загружено, а остальная часть – бездействует, признал Макогон. По контракту «Газпрома» с Украиной, заключенному в конце 2019 года на 10 лет, российская компания обязалась прокачать через территорию Украины 230 миллиардов кубометров газа. «Газпром» обязан оплатить все законтрактованные мощности на сумму 7,2 миллиарда долларов: контракт составлен с условием «качай или плати».

В декабре 2019 года Россия, Украина и ЕС подписали новый транзитный газовый договор на пять лет с возможностью продления до 2034 года. Минимальная гарантированная прокачка газа из России заявлена в 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года.

В 2020 году «Газпром» должен был прокачать через Украину в ЕС не менее 65 миллиардов кубометров газа. Но в итоге российская компания постоянно платит сотни миллионов долларов за невыбранные мощности – максимальное падение транзита достигнуто в первом квартале – прокачка газа из России в ЕС через Украину упала на 53%.

vesti.ru

 

Прогноз биржевых цен на 15 января 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Подписание соглашения с РФ о перевалке белорусских нефтепродуктов отложено
Технически документ может быть оформлен только после 15 февраля
Блэкаут в Техасе: замерзают газовые скважины, стоит половина ветряков
Арктические морозы продолжают шествовать по США и в стране зафиксировали около 800 суточных температурных рекордов.