28 августа 2019, 11:29
Президент РФ назвал сроки запуска «Турецкого потока»
важное 28 августа 2019, 11:29

Газ по газопроводу «Турецкий поток» потечет в Турцию до конца 2019 года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Исходим из того что уже до конца года российский газ начнет поступать турецким потребителям», — сказал Путин.

После завершения строительства второй нитки поставки будут идти транзитом в Европу через территорию Турции, напомнил Путин.

Он сообщил, что российская сторона пригласила Эрдогана принять участие в Российской энергетической неделе, которая пройдет со 2 по 5 октября в Москве.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин заявил, что поставки газа по «Турецкому потоку» ожидаются к 31 декабря. Российская часть газопровода «Турецкий поток» готова на 99%, морской газопровод построен, сообщил Аксютин в июле.

«То, что газопровод будет введен вместе с площадкой на турецкой территории в те сроки, которые должны быть — декабрь текущего года, — мы не сомневаемся», — подчеркнул он.

Аксютин также упомянул работы по расширению газотранспортной системы на территории Европы для поставок газа, который придет по «Турецкому потоку»: «Соответствующие работы в Сербии идут полным ходом, болгары провели тендер — сейчас уже окончательно определяются, кто будет исполнителем работ в рамках реконструкции системы, ну и Венгрия тоже подключилась к этому вопросу».

По данным на середину августа, строительство приемного терминала для морского газопровода «Турецкий поток» завершено на 95% от общего объема работ, сообщала проектная компания South Stream Transport B.V., которая занимается строительством морского участка газопровода. Приемный терминал строится неподалеку от н.п. Кыйыкей в регионе Фракия в западной части Турции.

«Турецкий поток» — проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год.

www.interfax.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 28 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».