Премьер Венгрии анонсировал закупку дополнительных 700 млн кубометров газа в России
29 July 2022, 12:18

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что страна закупит в России дополнительные 700 млн кубометров газа. Три дня назад страны Евросоюза, членом которого является Венгрия, согласовали добровольное сокращение потребления газа на 15%

Венгрия рассчитывает до конца лета подписать соглашение с Россией о дополнительных поставках газа в объеме 700 млн куб. м, заявил в эфире государственной радиостанции Kossuth премьер-министр страны Виктор Орбан. «Мы ведем переговоры с россиянами о покупке дополнительных 700 млн куб. м, эта сделка может быть подписана в течение лета, и тогда мы будем в безопасности», — сказал он (цитата по Reuters).

«У Венгрии будет достаточно газа», — подчеркнул Орбан.

Страны Евросоюза, членом которого является Венгрия, 26 июля согласовали план экономии газа, который предполагает добровольное сокращение потребления газа на 15% начиная с августа и до конца марта 2023 года.

В 2021 году Будапешт подписал с «Газпромом» 15-летнее соглашение, в рамках которого страна ежегодно получает 3,5 млрд куб. м российского газа через Болгарию и Сербию и еще 1 млрд куб. м — по газопроводу из Австрии. Агентство приводит данные Gas Infrastructure Europe, согласно которым газовые хранилища Венгрии в настоящее время заполнены примерно на 50%, что покрывает 29% ее годового потребления.

Венгрия почти на 85% зависит от российского газа и решительно выступает против введения ЕС санкций в отношении его импорта. В июне Будапешт призвал Евросоюз вместо новых санкций против России начать дипломатические переговоры с Москвой.

Венгрия долго не соглашалась согласовывать шестой пакет санкций против России, выступая против эмбарго на импорт российской нефти. Орбан сравнивал возможный полный запрет на закупку нефти в России с атомной бомбой для экономики. В итоге Венгрия добилась исключения из санкций для нефти из России, которая поступает по трубопроводу «Дружба»: по нему нефть поступает также в Чехию и Словакию, не имеющие выхода к морю.

Неделю назад Орбан призвал Брюссель к выработке новой стратегии в отношении Москвы с упором на мирные переговоры и создание «хорошего мирного предложения», а не на победу в конфликте России и Украины. Он отметил, что нынешняя стратегия ЕС, подразумевающая санкции, провалилась и в результате правительства в Европе падают, словно домино, а цены на энергоресурсы взлетели.

Орбан возглавляет правительство Венгрии с 2010 года. В апреле его партия «Фидес» победила на парламентских выборах и Орбан остался премьер-министром страны на новый срок.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 29 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.