20 January 2017, 19:37
Предсказавший кризис-2014 аналитик предупредил о рекордном обрушении цен на нефть
важное 20 January 2017, 19:37

Известный биржевой аналитик Степан Демура у себя в твиттере предсказал начало нового спада цен на нефть, по его мнению, они могут снизится менее чем до 10 долларов за баррель.

Основой прогноза Демуры стала статья в The Wall Street Journal, согласно которой американские производители нефти значительно увеличили бюджеты на 2017 год с целью освоения новых скважин.

Таким образом, в ближайшем будущем, предполагает СМИ, в США может значительно вырасти объем добычи углеводородов и, в частности, сланцевой нефти, как это уже было перед 2014 годом, когда цена нефти в итоге сократилась более чем в два раза. При этом сами американские производители, наоборот, надеются на повышение в ближайшем будущем цены барреля до 70 долларов, почему и готовы увеличить добычу ресурсов.

Тем не менее, Демура напоминает, что «примерно с этого (увеличения бюджетов нефтедобытчиков — ред.) началось предыдущее пике нефти. Сейчас вопрос только сроков (вижу 2 варианта), уровни, до которых жижа упадёт, понятны: $8-12».

Напомним, что прежний кризис цен на углеводороды был спровоцирован, в частности, активным развитием добычи сланцевой нефти, которая в итоге перенасытила рынок. Однако при уменьшении цен эта технология стала невыгодной, из-за чего сланцевые производители были вынуждены временно уйти с рынка, оставив место для традиционных и более дешевых технологий.

Теперь же, когда баррель вновь превысил отметку в 50 долларов, сланцевая добыча вновь становится рентабельной, а значит, рынку грозит очередное насыщение.

Напомним, что Демура смог предугадать кризис 2008 года, а также предсказать предыдущий кризис цен на нефть и падение стоимости рубля, случившиеся в 2014 году.

mk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.
Двум крупнейшим частным нефтетрейдерам грозит штраф на сумму до 15% оборота
Кроме того, в их отношении расследуется уголовное дело по факту картельного сговора и манипуляции ценами на бензин