16 March 2016, 14:40
Правительство согласилось по просьбе НОВАТЭКа заморозить выдачу новых лицензий на газовые месторождения

16 March 2016, 14:40

Государство согласилось по просьбе НОВАТЭКа заморозить выдачу новых лицензий на газовые месторождения на Ямале и Гыдане. Речь идет о пяти месторождениях с запасами 600 млрд кубометров и еще пяти участках с ресурсами около 3 трлн кубометров. Компания является основным претендентом на них, так как на одном полуострове уже строит СПГ-завод, а на втором планирует его создание. Теперь она сможет рассчитывать на получение участков без текущих обязательств по геологоразведке. Но резервирование участков на руку и «Газпрому» с «Роснефтью», которые смогут впоследствии включиться в борьбу за них.

Глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что Кремль согласился зарезервировать ряд участков на Ямале и Гыдане по просьбе НОВАТЭКа. По его словам, компания попросила руководство РФ сохранить их для реализации проектов по сжижению газа (СПГ). «Соответствующее решение было принято — передавать эти участки в пользование пока не планируется»,— пояснил господин Донской. Сейчас НОВАТЭК достраивает завод СПГ мощностью 16,5 млн тонн на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (запуск первой очереди намечен на 2017 год). Второй завод компания рассчитывает построить на Гыдане. Там компания владеет лицензиями на освоение Геофизического и Салмановского (Утреннего) месторождений (его разработка находится на более продвинутой стадии, в 2014-2015 годах НОВАТЭК вложил в бурение около 12 млрд руб.). Также в декабре 2014 года структура компании «Арктик СПГ-1» выиграла аукцион на право пользования недрами Трехбугорного участка.

Сейчас речь идет, как пояснили в Минприроды, о Гыданском, Штормовом, Солетско-Ханавейском, Западно-Сеяхинском и Верхнетиутейском месторождениях (общие запасы по категории C1+C2 — 600 млрд кубометров). Также НОВАТЭК претендует на Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки (общие ресурсы по категории С3+D — около 3 трлн кубометров). Конкретного срока, на который участки будут отложены в резерв, нет. Это, по словам господина Донского, будет увязано с программами развития газовой отрасли, которые сейчас разрабатывает Минэнерго. В НОВАТЭКе заявили, что не комментируют вопросы, которые относятся к исключительной компетенции правительства.

По мнению источника «Ъ» на рынке, решение зарезервировать участки за НОВАТЭКом позволит компании занять свою нишу в регионе без изменения законодательства. Например, у «Газпрома» и «Роснефти» уже есть преференции по шельфовым участкам в Арктике, прописанные в законе, и компании их активно получают, замечает собеседник «Ъ». Именно госкомпании могли бы стать конкурентами НОВАТЭКа на Ямале и Гыдане. В «Газпроме» и «Роснефти» не стали комментировать возможный интерес к этому региону. Но, по мнению источника «Ъ», «Роснефти» в текущей ситуации месторождения в малоосвоенном регионе с дорогой добычей не были бы интересны. В то же время, считают на рынке, всем трем компаниям выгодно, что сейчас участки просто резервируют. «Газпром» и «Роснефть» впоследствии смогут на них претендовать, если ситуация на рынке улучшится, а НОВАТЭКу не придется вкладывать деньги в геологоразведку, как в случае, если бы компании пришлось уже сейчас получать эти лицензии.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что участки на Гыдане и Ямале помимо НОВАТЭКа, несомненно, были бы интересны «Газпрому». Но, считает он, наиболее логичным с экономической точки зрения вариантом было бы объединение компаний в рамках общего проекта. С одной стороны, НОВАТЭК получит серьезного партнера, который ему в любом случае понадобится для привлечения средств, а монополия — дополнительный СПГ. При этом, говорит эксперт, тогда бы компании могли спокойно договориться о разделении рынков и объемов поставки, чтобы не конкурировать.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.