Пожар на техасском СПГ-терминале привел к падению цен в США и сократил экспорт в Европу и Азию
09 June 2022, 17:02

Пожар на терминале Freeport LNG (Галвестон, Техас) привел к остановке производства и экспорта сжиженного природного газа как минимум на 3 недели.

В результате цены на природный газ в США упали на 6,1%, до $8,169 за млн британских тепловых единиц (BTU) из-за того, что большая часть СПГ останется теперь на внутреннем рынке США.

А вот что будет с ценами экспортных рынках, сказать пока трудно. По словам директора по глобальному газу и СПГ исследовательской компании Rapidan Energy Алекса Мантона, остановка завода на три неделе лишит рынок 1 млн тонн СПГ. На Freeport LNG приходится около 20% переработки газа в США. Завод может перерабатывать 2,1 млрд кубических футов природного газа в сутки и экспортировать 15 млн тонн СПГ в год, пишет Reuters, при том что общий экспорт СПГ из США в том году достиг рекордных 9,7 млрд куб. футов в сутки.

Отметим, июльские фьючерсы на газ в Европе в первые минуты торгов подскочили почти на $130, до $1000 за тысячу кубометров.

8 июня взрыв и последующий пожар на заводе Freeport LNG привели к повреждениям мощностей для экспортной отгрузки (мощности по сжижению, как можно предположить по видеороликам из интернета, остались нетронутыми). Причины происшествия не уточняются. В результате пожара, очевидно, производимый на заводе СПГ пойдет на внутреннее потребление, что повлияет на цены для США в сторону снижения, зато сузит предложение и повысит цены на экспортных рынках.

Основными клиентами Freeport LNG, уточняет EADaily, являются британская BP, французская TotalEnergy, японские Jera, Osaka Gas и корейская SK E&S. В японской Jera, которая является крупнейшим импортером СПГ в мире, уже заявили, что будут исследовать последствия остановки американского завода. Компания закупает в Freeport LNG 2 млн тонн в год (2,8 млрд кубометров).

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 9 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пожар на техасском СПГ-терминале привел к падению цен в США и сократил экспорт в Европу и Азию
В результате ЧП на Freeport LNG отгрузки прекращены минимум на три недели
Импортозамещение в нефтесервисе: бурить будут больше
С уходом «большой четверки» нефтесервиса из РФ есть риск снижения технологичности и интенсивности бурения