15 March 2016, 09:20
Потребители газа в Литве идут на аукцион «Газпрома»

15 March 2016, 09:20

По меньшей мере три литовских промышленных потребителя газа подали заявки на газовый аукцион «Газпрома». Общее предложение – около 560 млн куб. м с поставкой в IV квартале текущего года.

Три компании заявили изданию Natural Gas Europe, что они зарегистрировались на аукционы 15-17 марта. Эти компании – завод удобрений Achema, компания Kaupas, поставляющая газ городу Друскининкай, а также Lietuvos Duju Tiekimas, филиал государственного энергетического холдинга Lietuvos Energija.

На аукцион намечается выставить до 560,6 млн куб. м газа, из них для Литвы — до 476,6 млн куб. м 20 лотов по 57,7 тыс. кубов в сутки на аукционе будет предложено на II квартал (в общей сложности 106 млн куб. м), еще 20 лотов — на III квартал, 50 лотов — на IV квартал (около 265 млн куб. м).

Кроме того, будет предложено продать 16 лотов по 5,2507 млн куб. м для закачки на газохранилище в Инчукальнисе (Латвия). Участники этого аукциона должны иметь подписанные договоры с Latvijas gaze о хранении газа в Инчукальнисе.

Achema потребляет в среднем 1,4 млрд куб. м в год, это крупнейший в стране покупатель газа, на компанию приходится почти половина всего спроса Литвы.

Ожидается, что Achema купит примерно 700 млн куб. м газа, то есть 50% всего годового потребления газа, у компании Statoil, так как компания недавно заключила контракт с Statoil на поставку газа.

Мантас Микалаюнас, глава Lietuvos Duju Tiekimas, также подтвердил участие в аукционе, однако не стал распространяться о деталях.

В аукционе будут принимать участие только литовские и латвийские компании. Эстонские компании принимать участия не будут.

По заявлению «Газпрома», компания недавно заключила контракт на поставку газа в Эстонию на период с 2016 по 2018 гг.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.