Поставки СПГ в Европу резко сократились

По итогам августа объем ввоза сжиженного природного газа (СПГ) на европейский энергетический рынок упал до минимума с февраля 2022 года и составил 9,8 миллиарда кубометров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Ассоциации европейских операторов газовых хранилищ Gas Infrastructure Europe (GIE).

По сравнению с августом 2022-го поставки снизились на 2,8 процента, а к уровню июля 2023-го — на 10,6 процента. Импорт этого вида топлива в страны Евросоюза (ЕС) сокращается второй месяц подряд. По итогам июля объемы ввоза снизились на 5 процентов к тому же периоду прошлого года и составили 10,95 миллиарда кубометров. Таким образом, в августе поставки сократились в общей сложности на 1,15 миллиарда кубов.

Ранее Financial Times со ссылкой на участников рынка сообщила, что с января по июль 2023-го импорт российского СПГ в ЕС вырос на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. К концу августа поставки в регион составили 21,6 миллиона, или 16 процентов от общего объема импорта топлива. В то же время аналитики Kpler допустили, что европейцы по итогам этого года закупят на 1,7 процента больше российского СПГ, чем в прошлом году, когда импорт достиг рекордно высокого уровня.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: санкции США подтолкнули к созданию глобальной теневой экономики
WSJ: санкции Соединенных Штатов привели к созданию глобальной теневой экономики
Goldman Sachs прогнозирует, что спрос на нефть достигнет пика в 2034 году
Однако в 2024 году спрос на нефть будет оставаться устойчивым.