20 April 2020, 12:23
Полтора месяца до сдачи: «Турецкий поток» в Болгарии построили наполовину
важное 20 April 2020, 12:23

Болгарские власти обещали, что к 1 июня будет построен основной участок газопровода через Болгарию и начнутся поставки газа из «Турецкого потока» в Сербию. Этого, однако, не произойдет. За полтора месяца до сдачи саудовский подрядчик подготовил менее половины продолжения черноморского газопровода в Болгарии.

Как сообщил «Булгартрансгаз», премьер-министр Болгарии Бойко Борисов посетил строительство продолжения «Турецкого потока», который в стране называют «Балканским потоком». Общая протяженность основного участка до сербской границы составит 308 километров из 474-х и он должен быть сдан 1 июня, сообщал оператор газотранспортной системы Болгарии. Эту же дату еще в прошлом году называл послу России в Болгарии Анатолию Макарову и Бойко Борисов.

Однако, как следует из сообщения «Булгартрансгаза», до завершения работ еще далеко. К 16 апреля сварили всего лишь 150 километров газопровода. «На временные строительные объекты доставили более 22 тыс. труб общей протяженностью 265 км. В порту Бургас находятся еще около 6,5 тыс. труб, их достаточно для еще 79 км. К строительству подготовлена трасса на 230 км, вдоль траншей уложено около 220 км труб, из которых 150 км сварено. В настоящее время ежедневно выкапывается 1 км траншеи и прокладывается 900 метров труб», — говорится в сообщении.

Глава болгарского правительства осмотрел как укладку газопровода, так и строительство компрессорных станций, которые увеличат мощность подачи газа с 4 млрд до 12 млрд кубометров в год. На месте одной из них уже залит фундамент.

«Работы на маршруте продолжаются с соблюдением всех мер, связанных с чрезвычайным положением. Это установила на месте проверка премьер-министра Бойко Борисова, которого сопровождал генеральный директор „Булгартрансгаза“ Владимир Малинов», — сообщили в госкомпании. Там уточнили, что рабочие, прибывающие из-за рубежа, проходят 14-дневный карантин, а только потом приступают к работе.

Премьер-министр Бойко Борисов заявил, что после строительства все сельскохозяйственные земли будут восстановлены. В качестве компенсации фермерам выплатят 5 млн левов, из которых 1 млн уже заплатили. Гендиректор «Булгартрансгаза» Владимир Малинов при этом рассказал, что во время строительства обнаружили более 45 археологических памятников, их изучение проводит Национальный археологический институт.

Напомним, что пока в Болгарии завершили лишь 11 километровый участок на границе с Турцией и по нему с 1 января Болгария получает газ из «Турецкого потока». Продолжение же в Сербию, через которое после окончания всего проекта должны поставляться 12 млрд кубометров в год, должны были запустить еще к новому году, однако этого не произошло.

По сути, нынешняя ситуация — это уже третья серьезная задержка со строительством продолжения «Турецкого потока» в Болгарии. В начале прошлого года из-за жалоб затянулся конкурс на выбор подрядчика, из-за чего он завершился в апреле, а не феврале.

Однако главная задержка произошла следом. Генеральным подрядчиком строительства газопровода до болгаро-сербской границы был признан малоизвестный саудовский консорциум «Аркад» (Arkad и ее совместная с ABB компания Arkad ABB). Он предложил построить продолжение «Турецкого потока» за самую низкую цену в 1,1 млрд евро за 615 дней. Но вовремя не предоставил документы, и «Булгартрансгаз» заменил саудовцев на консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии», состоящий из авторитетных итальянских и немецких компаний и люксембургской фирмы, аффилированной с российской Трубной металлургической компанией. Его источники РБК изначально прочили в победители.

«Аркад», однако, оспорил решение оператора болгарской ГТС в Комиссии по защите конкуренции, а «Газовое развитие и расширение в Болгарии» ответил подачей апелляции в Верховный административный суд. Тот должен был начать рассмотрение дела в октябре, но в сентябре итальяно-немецко-люксембургский консорциум неожиданно отозвал апелляцию и победителем тендера на строительство продолжения «Турецкого потока» в Болгарии признали саудовский «Аркад». Таким образом, уже тогда строительство газопровода затянулось почти на полгода.

«Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. И одна из них предназначена для подачи газа в Европу через Болгарию. Для этого необходимо строительство газопровода протяженностью 474 километра. Планировалось, что в 2020 году по нему подадут в Сербию 4 млрд кубометров, а с 2021 года, когда построят компрессорные станции, поставки вырастут до 12 млрд кубометров в год. В саму Болгарию, а также Грецию и Македонию поставки российского газа из «Турецкого потока» уже начались.

О задержке продолжения «Турецкого потока» в Болгарии прошлой осенью заявил и президент России Владимир Путин. «Но и здесь, видимо, под давлением со стороны они выстраивают такую работу неспешную, — сказал президент. — Если болгары не хотят… не болгары, а болгарское руководство, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы», — сказал президент. После этого премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объяснил, что задержка произошла из-за процедур конкурса по выбору подрядчика и сейчас работы ведутся в ускоренном темпе — 5 километров день. Глава «Булгартрансгаза» уточнил, что частично газопровод будет готов к маю, а полностью — до конца 2020 года.

EADaily писало о том, что история с конкурсом на выбор подрядчика для строительства продолжения «Турецкого потока» в Болгарии и сам исполнитель вызывают массу вопросов. Эксперты при этом не сомневаются, что идет планомерная задержка осуществления российского проекта.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 апреля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.